신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

생리때문에 우울증이나 공황이 올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

십대중반부터 우울감을 어느정도 가지고살아온 사람입니다 본래 제 성격이 워낙 예민하고 생각도 많은편이에요 그때는 내 성격이 이래서 그런거겠거니하고 병원에 간적도 없이 그럭저럭 살아왔어요

그러던중 지난해 말부터는 우울감이 감당하기 힘들어지고 그냥 앉아있다가 울고 이제는 울음을 참기도 힘들어졌습니다 그런데 그런 시기가 묘하게 생리 전 일주일 길면 열흘전부터랑 겹치더라구요 그래서 둘이 무슨 관계가 있는건지 단순히 생리만으로 본래 우울감정도였던게 증폭될수있는건지 궁금해서요

그리고 생리기간은 벗어나서였지만 한번 처음겪는일이 있었는데 지난해 말에 발밑이 꺼지는 느낌이 들면서 몸을 어떻게 해야할지 모르겠고 왜인지모르게 무서워서 의자에앉아 안절부절못했던적이 있습니다 생리와 심한우울감이 생겼던 시기에 처음 있었던일이라 이것도 그문제와 상관이 있는지 여쭙고싶습니다

긴글 읽어주셔서 감사합니다 답변부탁드립니다

  • 닥신 피트
    닥신 피트24.02.02

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 주기와 우울증이나 공황 상태 사이에는 분명한 연관성이 있을 수 있으며, 이러한 증상은 주로 월경 전 증후군(PMS) 또는 더 심각한 형태인 월경 전 불쾌 장애(PMDD)와 관련이 있을 수 있습니다. PMS는 생리 전에 발생하는 다양한 신체적, 정서적 증상을 포함하는데, 이는 경미한 불편함에서부터 일상 생활에 지장을 주는 심각한 증상까지 다양합니다. PMDD는 PMS보다 더 심각한 형태로, 중증의 정서적 증상을 포함하며, 우울감, 갑작스러운 기분 변화, 공황 발작, 심한 불안 등을 경험할 수 있습니다.