역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.09

소록도에 대해서 질문하고 싶습니다.

소록도는 한센병 환자들의 수용소였던 것으로 알고있는데

아픈 역사를 가진 곳이라고 하더라구요

소록도의 역사에 대해 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소록도에 한센인들이 자리잡게 된 역사는 다음과 같습니다.

    구한말 개신교 선교사들이 1910년 세운 시립나 요양원에서 시작됐습니다. 1916년에는 주민들의 민원에 따라 조선총독부가 소록도 자혜병원으로 정식으로 개원했습니다. 일제강점기에는 한센병 환자를 강제 분리·수용하기 위한 수용시설로 사용되면서, 전국의 한센병 환자들이 강제 수용됐습니다. 소록도 안에는 일제강점기 한센병 환자들의 수용 생활의 실상을 보여주는 소록도 검시실, 감금실과 한센병 자료관, 소록도 갱생원 신사 등 역사적 건물과 표지판 등이 남아 있습니다. 이곳에는 수녀로서 한센병 환자들을 돌보았던 고흥 소록도 마리안느와 마가렛 사택이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소록도는 전라남도 고흥군 도양읍에 위치한

    섬으로 구한말에 입국한 개신교 선교사들은

    주로 의료시설과 학교를 세우는 활동을 했는데 당시 전라도 일대에 한센병 환자들을 위한

    병원이나 시설을 많이 세웠습니다.

    대한제국 정부에서는 1909년 8월 대한제국 칙령 제 75호에 의거해 "자혜의원"이라는

    이름의 요양병원을 전국 각지에 세우는 작업을 했는데 특별히 한센병 치료를 위한 전문

    요양소로 소록도의 자혜의원을 운영하게

    되었습니다.