역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.12.26

캄보디아의 투올 슬렝 감옥소는 어떠한 역사가 있는지요?

안녕하세요? 캄보디아에서 투올 슬렝 감옥소는 매우 아픈 역사가 있다고 들었는데요 어떠한 배경을 가지고 있는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    크메르 루주의 통치 기간은 1975년에서 1979년까지 4년이 채 안 되었으나 보기 드문 잔악한 정치를 자행했습니다. 이 시기 캄보디아 전역에서 약 170만 명이 목숨을 잃었는데 적게 잡아도 전 인구의 25%에 달하는 엄청난 대학살되었다고 합니다. 그 학살의 중심이 바로 뚜얼슬랭입니다.

    원래는 고등학교(Tuol Svay Prey High School)였으나 크메르 루주 정권이 집권하면서 수장인 폴 포트(Pol Pot)의 지시로 제21 보안대 본부인 S-21(Security Prison 21)로 사용되었습니다. 이 곳에서 전 정권을 관리나 지식을 심문하고 고문하는 감옥을 바꿔 2000여명을 죽였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백색으로 칠해진 3층짜리 건물 네 채가 야자수 주변에 세워져 있습니다. 이 건물은 원래 학교였으나 크메르 루즈 정권 시절 삼엄한 경비 속의 감옥 암호명 S-21이라는 심문시설로 사용되었습니다. 1975년 4월에서 1979년 1월까지 이곳은 전기철조망으로 에워싸였고 교실은 빗장 창문이 달린 교도소의 독방동 심문실과 고문실로 사용되었습니다. 죄수들은 연행되어 자신들이 폴 포트 정권에 대항한 범죄사실을 자백할 때까지 고문당했습니다. 그리고 그들은 사형에 처해져서 청아익 지역의 킬링필드의 공동묘지에 묻혔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 투올 슬렝 감옥소원래는 여학교인 건물을 개조하여 감옥으로 사용하였는데 1975년 에서 1979년 사이 킬링필드 시절 당시 이 곳에서 약 2만명의 수많은 사람들이 고문당하고 죽었습니다. 그 중 생존자는 단 6명입니다. 이곳은 2만여 곳중의 하나 라고 합니다.