지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.21

사람마다 눈동자 색이 다른 이유가 있나요?

우리나라 사람들은 대부분 흑갈색인데, 갈색인분도 계시고 또 서양분들은 에메랄드색, 파란색, 노란색 등 다양한 눈동자 색을 가지고 계시더라구요.

어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈동자의 다양한 색깔은 홍채 내 멜라닌 색소의 양과 분포에 의해 결정됩니다.

    멜라닌 색소의 양이 적으면 청색이 강하게 나타나고, 많으면 어두운 계열의 갈색과 짙은 색이 강하게 나타납니다.

    하지만, 멜라닌 색소가 결핍된 경우도 있는데요, 그 경우 혈관의 색인 빨간색을 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 사람마다 눈동자 색이 다른 이유는 멜라닌 색소의 양과 분포에 따라 결정됩니다. 눈동자는 동공을 둘러싸고 있는 망막에 가까이 위치한 부분으로, 빛을 반사하거나 흡수하는 역할을 합니다.

    멜라닌은 눈동자와 피부, 머리카락 등에 존재하는 색소 중 하나로, 눈동자의 색을 결정하는 주요한 인자입니다. 멜라닌의 양이 많을수록 눈동자는 어두운 색으로 나타나게 됩니다. 또한, 멜라닌의 분포도 눈동자 색에 영향을 미치는데, 멜라닌이 집중되어 있는 영역이 많을수록 눈동자는 어둡게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    결론은 사람마다 멜라닌 색소의 양이 다르기 때문에 눈의 색이 달라지게 됩니다 !

    아래 내용 참조하시길 바랍니다 :)

    파란 눈에는 멜라닌이 거의 생성되지 않지만 녹색 눈에는 약간 더 많은 염료가 생성된다. 갈색 눈은 멜라닌 함량이 가장 높다.

    피부색이 어두운 아기는 일반적으로 임신 중에 멜라닌 생성이 더 활발하기 때문에 갈색 눈으로 낮의 빛을 본다. 흑인 아이들의 눈도 출생 후 어두워진다.
    흑인 또한 밝은 눈을 가질 수 있다. 왜냐하면 사람이 얻는 눈 색깔은 유전자에 달려 있기 때문이다.