신경외과건강상담
아하부동산
아하부동산20.11.18

한의원 침치료 정말 효과가 있는건가요?

침치료를 받고 아픈 부위가 괜찮아졌다는 후기를 종종 듣는데요

정형외과적 질환이 생겼을 때 한의원을 찾는 어르신들이 정말 많은 것 같습니다

그런데 제 생각에 침으로 몸을 찌르는 행위는 매우 비위생적이고 기괴하다는 생각이 듭니다

한의원 침치료 정말 효과가 있는건가요? 아니면 플라시보 효과일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침술은 한의학적인 내용이기에 의학적으로 증명하기엔 한계가 있는 부분입니다.

    다른 영역이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    말씀하신 것처럼 침술 이후에 염증으로 고생하시는 환자분들이 종종 있기 때문에 침술 전에는 주의를 요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.