기타 육아상담육아
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.03

이유식 먹다가 짜증내고 우는데 이유가 뭘까요?

보통 아침엔 잘먹는데 오후에 이유식먹을땐 중간에 짜증내고 우는데 이유를 모르겠어요ㅠ 천천히주는데 빨리안줘서 짜증을내는걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이유식을 먹다가 짜증내며 우는 경우는 배가 고픈데 먹이는 속도가 늦어서 일수도 있으니 조금 빠르게 먹여 보셔도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이유식을 먹다가 짜증을 내고 우는 경우 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 이유식을 먹을 때 통증이나 불편함이 있는지를 살펴봐주세요. 또한, 아기의 맛과 텍스처에 대한 선호도를 고려해야 합니다. 좋아하는 맛이 아닐때 짜증을 낼 수 있습니다.

    아기의 식욕은 성장과 개발에 따라 변할 수 있습니다. 식욕이 없을 때 또는 식욕이 너무 왕성할 때 짜증을 낼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을수 있겠지만 너무 배가 고프거나 입안으로 들어오는 이유식 양이 적거나 속도가 안붙거나 먹기 싫고 배가 부르는 등 다양한 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹을 때 짜증을 내는 이유는

    첫째, 자기도 수저를 잡고 먹고 싶어서’

    둘째, 자기가 직접 떠 먹고 싶어서

    셋째, 빨리 안줘서

    넷째, 목이 말라서

    다섯째, 컨디션이 안 좋거나 입맛이 없을 때도 이유식을 먹으면서 짜증을 내며 울기도 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    빨리 먹고 싶어서 우는 경우도 있고

    이유식 온도나 식감

    졸린 시간과 겹칠 때도 우는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹이기전에 아기가 배고플 타이밍인지를 확인해주시는 것도 좋겠습니다. 배고프기 전에 먹이는 것이 좋고 컨디션이 안좋다면 진정된 후 먹이는 것이 좋습니다. 또한 엄마 한입 아가 한입 하며 먹는 것을 보여주며 아기가 먹는것에 흥미를 느낄 수 있도록 도와주는것도 도움이 될 수 있습니다. 아기가 중간에 계속 먹기 힘들어한다면 핑거푸드나 자기주도이유식을 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    빨리안줘서 조급해서 그럴수도 있습니다

    혹은 다른 무언가 이유가있을수도 있습니다

    갑자기 안먹는것에 대해서는 정확히 파악하기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹기싫어서그럴수있어요

    아직배가고프지않거나하면거부할수있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 이유식이 입맛에 맞지 않거나 또는

    속도가 느려서 그럴 수 있으니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 그럴 수도 있으며

    배가 고파서 짜증을 내는 것일 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    입맛에 맞지 않아서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 이유식 먹을때 우는 이유는 다양하죠.

    이유식이 뜨겁거나 차가울때, 입안이 아플때 등 울기도 해요.

    또한 이유식을 계속 먹고 싶은데 천천히 늦게 주면 성질나서 우는 경우도 많구요.

    아이에게 이유식 먹여주는 속도를 내보는 것도 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 단순히 배가 고픈데 양이

    부족하거나 아니면 재료가 너무 두꺼워 투정을 부리는 경우 등이 있습니다.

    적절히 조절해주시면서 먹여보시고 아이가 이유식 먹는 것을 거부하지 않는다면

    크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼, 아기 입장에서 빨리 먹고 싶은 데, 부모님이 천천히 줘서 짜증이 날 수도 있을 것 같습니다

    아기가 몇 개월 정도 됐을까요?

    중기 이유식 정도면, 속도를 조금은 내도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식 요리법이 바뀌었을까요?

    또는 아이의 식사 패턴대로 주지 않고, 너무 배가 고플 때 이유식을 줬거나,

    또는 아기의 배가 어느 정도 차 있을 때 줬는지 점검해 보셔야 합니다

    되도록 이유식을 먹기 전에는 간식이나, 분유를 먹이지 않아야 잘 먹을 것입니다