자동차생활
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.10

통상적으로 휘발유가 경유보다 연비가 낮은데..

승용차든 RV차량이든 휘발유가 경유대비 연비가 낮은데 그ㅡ 이유가 뭔가요?

휘발유의 휘발성 때문인지..아니면..자동차 연소 방법에서 오는 차이 때문인지요?

비싸고, 연비도 상대적으로 낮은데..왜? 승용차는 휘발유 차량이 많을까요?

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    휘발유와 경유의 연비가 차이나는이유는 두가지 연료를 동일양을 연소시켰을때 발생되는 에너지양이 다르기 때문입니다.

    엔진은 연료를 연소시키면서 그 열에너지를 압력으로 변환시켜 구동력을 얻는데요, 경유가 발생시키는 에너지가 더크기때문에 적은연료로도 휘발유보다 큰 에너지를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.