영양제약·영양제
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.05.23

발포비타민이 효과가 좋은가요?

물에타서먹는 발포비타민을 구매해보려고 합니다.

다만 효과가 있는지가 궁금해서요 몇가지 질문을 드리고자합니다.

1. 발포비타민은 어떤 비타민이 주성분인가요?

2. 물에 타먹는게 효과가 있는가요? 소변보거나 위에서 다 소화되지않나요?

3. 처방없이 일반 약국에서 구매가능한지와

아무거나 구매해서 물에 타먹으면 되는건가요?

4. 자기전에 마시게되면 양치를 또 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발포비타민은 여러제품이 나오고 있습니다,

    비타민인 경우에는 성분이 다양하게 들어 있지 않습니다,

    일반의약품으로 드시는 것보다는 약효가 확실하지는 않습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발포비타민은 수용성비타민인 B군, C가 주로 들어가있고 여기에 미네랄이 조금 섞여있는 경우가 있어요.

    우리 몸에서 흡수하고 남은건 소변이나 대변으로 배출해서 소변이 노랗게 나올 수 있고 의약품이 아니라서 그냥 사서 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 발포비타민제의 종류에 따라 성분이 다양합니다. 일반적으로 비타민C가 주로 포함되어 있으며, 비타민B군이 같이 포함된 제품도 있습니다.

    2. 물에 타서 복용하면 용출시간이 감소되므로 빠르게 흡수될 수 있습니다. 초과량이 소변을 통해 배출되는 것은 발포비타민 뿐만 아니라 수용성비타민이라면 어떤 제형을 복용하더라도 동일합니다.

    3. 발포비타민은 일반의약품이기 때문에 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있습니다.

    4. 당이 포함된 경우가 많으므로 복용 후 양치를 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.