영특한독수리54
영특한독수리5423.01.16

강우확률은 어떻게 계산하나요?

기상청에서 비가 올 확률을 계산해서 공표해주고 하잖아요..

근데 이런 강우 확률은 어떤걸 기준으로 계산하고 알려주는 건가요??

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    그전에 비슷한 날씨 환경 데이터를 기반으로 계산하여 확률을 따지는 겁니다.

    예를들어 오늘 구름이 어느정도인데 강수확률을 알고 싶다면 그와 비슷한 기상데이터를 확인하여 실제로 비가 온날과 안온날 비교하였더니 실제로 비가 온날이 10번중에 6번이라면 강수확률은 60%라고 공표해주는 겁니다. 그래서 기상청 예측이 정확히 맞지는 않습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    강수확률을 정의를 한다면, 강수확률은 현재 분석한 자료와 '똑같은' 분석이 과거에 10번 있었다면, 그중에 강수가 있었던 케이스가 몇 %였나를 나타낸 것입니다. 이러한 강수확률은 분석한 여러 자료를 참작한 당직 예보관의 소신이라고 할 수 있습니다