지구과학·천문우주학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.14

기상청에서 발표하는 강수량 측정방법은?

비가 올때마다 발표하는 강수량은 어떤방법으로 측정해서 발표하는가요? 강수량은 각 지역마다 약간씩은 차이가 있던데 다 일일이 측정해서 발표하나요? 측정방법이 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    기상청에서는 일반적으로 지상 관측망, 자동기상관측장비, 수위 및 우량 관측망 등을 통해 강수량을 측정합니다.

    지상 관측망에서는 비가 내리는 동안 통과하는 표면적이 큰 그릇인 우량계를 이용하여 강수량을 측정합니다. 이때, 강수량은 우량계에 쌓인 물의 높이를 측정하여 파악합니다.

    자동기상관측장비에서는 무선 센서를 사용하여 강수량을 측정합니다. 이때, 강수가 감지되면 센서가 자동으로 측정을 시작하고, 일정 시간동안 강수가 지속되면 강수량을 측정하여 보고합니다.

    수위 및 우량 관측망에서는 강우계를 사용하여 강수량을 측정합니다. 이때, 강우계는 일정한 구역의 강수량을 측정하여 보고합니다.

    또한, 위성이나 레이더 등을 이용하여 대규모 지역의 강수량을 예측하고 예보하는 방법도 있습니다. 이러한 예측 방법은 특히 재해 예방이나 대처에 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우량계를 햇빛이 들지않고 그늘진곳에 곳곳에 설치하여, 내부에 들어가는 빗물의 높이를 측정합니다.

    대개 소수점 첫째까지 측정하게됩니다.

    감사합니다.