역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.02

조선 중기에는 어떤 종교가 사회에 영향을 크게 주었나요?

현재 우리가 살고 있는 세계에서는 다양한 종교가 모두 각자의 영역속에서 사람들의 지지를 받고 마음을 치유해주며 살아가고 있습니다. 기독교,천주고,불교,원불고,흰두교,이슬람교 등 정말 다양한 종교들이 있죠. 그렇다면 과거 조선시대 중기에는 우리 조선 사회에 떠한 종교가 영향을 주었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 유교가 우리 생활 전반을 차지 하는 생활 양식이 였고 숭유 억불을 기본으로 삼고 있다고는 하지만 불교가 많은 사람들의 기본 종교 였습니다.기본적인 한국 토속의 산앙도 있엇지만 종교 라기 보다는 샤머니즘에 가까웠고 양반과 일반 서민들도 불교를 일반적인 종교로 삼았고 이것은 조선 중기도 마찬 가지 였습니다.