역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.14

조선시대에는 종교가 어떤것들이 있었나요

우리나라 국민들이 예로부터 토속신앙이나 종교에 대한 것들이 많았을거 같은데 조선시대에는 어떤 종교들이 있었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 성리학을 기반으로 한 유교 사회였고 불교는 양반 사대부층의 주류 사회에서 배제되었다. 하지만 불교의 종교적 역할은 사라지지 않았고 왕실이나 민간에서 유지되었다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 종교에는 동학,민간신앙,기독교,유교,불교,도교 등 이 있습니다