청렴한여우136
청렴한여우13621.08.07

모기가 병을 옮길 수 있나요?

요즘 코로나로 떠들썩한 시국에

날이 점점 풀리니 모기가 하나둘씩 나오고 있는듯 한데, 혹시 모기에 물리면서 코로나를 제외한 다양한 병들이 사람과 사람간에 옮겨질 수 있나요?

모기가 매개체가 돼서요!

궁금합니다! 답변 주세요!

  • 모기가 옮기는 병은 많습니다.

    한국에는 일본뇌염이 있는데요

    작은빨간집 모기라는 녀석이 옮기고 다닙니다.

    예방접종을 하면 예방이 됩니다.

    아무래도 한국은 사계절이 있어서 모기가 활동하는 기간이 짧아서

    모기로 인한 피해는 적은 편이구요

    1년내내 여름인 나라는 모기가 극성이죠

    대표적인게 댕기열과 지카바이러스등 무서운 질병을 유발 시킵니다.

    그래서 특히 동남아 쪽으로 여행을 갈경우 미리 예방접종을 하고 가는게 안전합니다.

  • 모기는 인간에게 가장 위험한 생물을 발표하는 통계에서 언제나 인간을 제치고 1위를 하는 생물입니다. 매년 70만~100만 정도의 인류가 모기를 매개로 하는 질병으로 사망하고 있습니다.

    유투브에서 모기의 흡혈에 관한 다양한 영상을 찾을 수 있습니다.

    미국PBS 다큐멘터리 링크 : https://youtu.be/rD8SmacBUcU

    모기는 독특하게 생긴 주둥이로 피부를 썰고 혈관에서 피를 섭취합니다. 주둥이가 톱날처럼 생겨서 썬다는 표현이 맞을 것 같습니다. 이 주둥이는 민감한 촉각이 있어서 신경을 피해서 혈관을 찾는다고 합니다. 또 타액을 분비하는데요. 이 타액에는 마취제 성분이 있어서 모기가 물리는 순간을 눈치채지 못하게 한다고 합니다.

    모기의 타액에는 마취물질, 마취물질이 금방 퍼지게 하는 확산물질, 피가 굳지 않게 하는 혈액응고 방지물질, 혈관을 확장해 피가 잘 빨리도록 돕는 혈관확장 물질, 피와 함께 옮겨지는 세균이 면역세포의 공격을 받지 않게 하는 면역억제 물질 등이 들어 있습니다. 이 외에도 많은 물질이 포함되어 있습니다.

    이 중에서 혈액응고 방지물질이 혈액속의 항체와 반응해 가려움을 유발합니다. 가렵다고 긇으면(모기때문만이 아니라, 모든 가려움에서) 가려움을 유발하는 성분이 분비되어서 더 가려워 집니다.

    모기는 거의 모든 온혈동물의 피를 옮겨 다니며 빨기 때문에 각종 전염병의 매개체가 됩니다.

    모기가 옮기는 질병은 정말 많지만, 한국에서는 말라리아, 일본뇌염, 뎅기열 등을 옮깁니다.

    해외에서는 말라리아, 필라리아, 황열병, 뎅기열, 서나일열, 일본뇌염, 상피병, 지카바이러스 등이 있습니다. 특히 말라리아는 지역마다 원충이 다양하여 골치 아픈 질병 중 하나 입니다.