약 복용약·영양제
날조아하니당근
날조아하니당근24.04.08

경구피임약 복용 중 시간 오차, 배란 초음파

나이
성별
여성
복용중인 약
질염약
기저질환

복용 2팩째이고, 이번 주기 복용 3일차에 9시간오차가 있었고, 관계 전후로 같은 시간대에 꾸준히 복용하고있으며, 7일차에 질외사정했는데, 임신이 되었을까봐 불안합니다. 피임효과가 정상적으로 작용하고 있을 경우에는 배란초음파를 했을 경우에 배란이 되지 않은 것으로 나오겠죠? 걱정돼서 산부인과 방문해보려고 하고있습니다. 관계한지는 6일 경과했습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    12시간 이내로 복용하고, 다음 번에 다시 정해진 시간에 복용했다면 피임효과에는 큰 영향이 없습니다.

    따라서 임신의 가능성은 크지 않을 것으로 보이며, 관계일자로부터 10일 정도가 지난 후 임신테스트기를 사용하여 확인해보는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약이 잘 작요을 하면 배란이 억제되어 있기에 초음파로 볼때 배란이 되지 않은 것으로 나오게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^