약 복용약·영양제
바이레도
바이레도23.01.24

경구피임약 복용 중 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(센스데이)
기저질환

생리 미루는 목적으로 경구피임약 복용한지 8일째입니다
예정일(28일) 복용시작일(17일) 배란일(14일)
늘 같은 시간인 오전 8시에 복용하다 오늘은 오후 6시에 두알 복용했는데, 그 사이에 질내사정으로 관계를 가졌습니다

1. 배란이 된 후, 복용한 경우라 임신가능성 걱정되는데, 괜찮을까요?
2. 내일 병원에 방문해 사후피임약 처방받아야할까요?
3. 경구피임약 복용 중 사후피임약 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약의 경우 생리첫날 약을 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 볼 수 있습니다.

    생리첫날 드시지 못한 경우라면 다음 팩을 드실 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

    현재 온전한 피임효과 기대하기 어려워서 사후피임약 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 배란이 된 후, 복용한 경우라 임신가능성 걱정되는데, 괜찮을까요?

    임신가능성이 없진 않습니다.
    2. 내일 병원에 방문해 사후피임약 처방받아야할까요?

    가능성을 최소화하려면 그러는것이 좋겠습니다.
    3. 경구피임약 복용 중 사후피임약 복용해도 될까요?

    사후피임약 복용후에는 사전피임약 복용을 중단해야합니다.

  • 안녕하세요.

    배란이 된 상태에서 복용을 하신거라서 제 시간에 계속 먹었다고 해도 100% 안전하다고 보장할 수는 없습니다.

    게다가 한알을 제시간에 못드셨으니 사실 더 장담할 수가 없겠습니다.

    그냥 사후피임약을 처방받아서 복용하시는게 안전한 상황일 것 같네요. 경구피임약 끊고 사후피임약만 드시면 괜찮습니다.