내과의료상담
신통한누에250
신통한누에25021.03.05

췌장쪽에 물혹이 있다는 진단을 받았는데 수술해야되나요?

얼마전에 장인어른께서 췌장쪽에 물혹이2~3센치정도 크기로 있다고 진단을 받으셨는데 병원쪽에선 약물복용을 진단해 주셨는데 연세가75세신데 수술을 하는게 나을지 어떻게 하는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사 (영상의학과 전문의) 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 영상검사를 보지는 못하여 정확한 정보를 알수는 없으나,

    만약 다음 기준에 해당하면 악성을 의심하여 수술이 필요합니다.

    1) 황달의 증상이 있는 경우

    2) 췌관이 1cm이상 늘어난 경우

    3) MRI검사 상 물혹에 5mm 이상 고형성 부분이 포함된 경우

    그렇지 않다면, 일정 기간 후 추적 검사를 권유받으셨거나

    필요에 따라서 내시경초음파를 권유받으셨을 것으로 생각이 됩니다.

    대개는 수술이 필요하지 않은 경우가 많고

    병원에서 권유받으신 대로 검사받으시면 큰 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장에 물혹이 있다고 진단을 받으셨다면 많이 걱정이 되셨을 듯 합니다. 물혹의 생긴 모양이 나빠 보인다면 수술적 제거가 원칙이지요. 다만 양성 물혹이 의심된다면 수술 없이 그냥 지켜봐도 된답니다. 검사 결과를 직접 확인해 보지 않아서 정확한 답변을 드리기는 어려우나 주치의의 의견에 따라 치료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림