지구과학·천문우주학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.11

항성과 행성 위성의 차이점이 무엇인가요?

과학 관련 기사를 읽다보니깐 우주에는 항성 행성 위성이 있다고 하는데

그냥 행성만 있는줄 알았는데 위에 3개를 구분하는 기준은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    항성은 스스로 빛을 내는 천체이고 행성은 그 항성 주위를 공전하는 천체입니다. 그리고 위성은 행성 주위를 공전하죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요.

    항성은 핵융합 반응을 하여 스스로 빛과 열을 방출 할 수 있는 천체를 말합니다.

    행성은 그 항성을 중심점으로 공전하는 천체를 말하며,

    위성은 위의 행성을 중심으로 공전하는 천체를 말합니다.

    밤하늘의 별은 스스로 빛을 내고 있기 때문에 대부분이 항성입니다.

    금성처럼 항성의 빛을 반사하는 경우도 존재하긴합니다.

  • 빛을 내냐 안내냐의 차이로 항성과 행성을 나눕니다.

    스스로 빛을 낼 수 없다면 행성이고,

    스스로 빛을 낼 수 있다면 항성 입니다.

    예를 들어 태양은 항성입니다.

    위성은 모성 주변을 도는 별을 말하며 대표적으로 달이 있습니다.