하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.17

노무사 자격증은 정확하게 어떤 업무를 보게 되는 자격증인지 궁금합니다

여러 가지 자격증 중에서 노무사 자격증은 정확하게 어떤 업무를 보게 되는 자격증인지 궁금합니다.

국가고시 수준으로 어렵다고 들었는데 노무사 어떤 과목을 공부하고 어떤 분야에서 활용을 하고 어떤 분야로 취업이나 개업이 가능한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    노무사 자격증은 노동법, 사회보험법, 노동조합법, 근로기준법 등 노동관계법을 전문적으로 다루는 자격증으로써, 노무사는 노동관계법을 바탕으로 기업과 근로자 간의 갈등을 조정하고, 근로자의 권익을 보호하는 역할을 합니다.

    노무사 시험은 매년 1회 시행되며, 1차 필기시험과 2차 실기시험으로 나누어집니다.

    1차 필기시험은 노동관계법, 사회보험법, 노동조합법, 근로기준법, 행정법, 민법, 상법, 경제학의 8과목으로 구성되어 있습니다.

    2차 실기시험은 노동관계법, 사회보험법, 노동조합법, 근로기준법의 4과목으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    노무사 자격증은 노동법, 노동관계법, 사회보험법, 산업재해보상보험법, 근로기준법, 노동조합 및 노동관계조정법, 공인노무사 업무규칙, 노사관계론, 인사관리론, 컴퓨터활용능력 등 다양한 과목을 공부해야 합니다. 취업은 노무법인에서 근무하며, 기업의 노동관계 자문, 사건 대리, 단체협약 체결 등 다양한 업무를 수행합니다.