탈퇴한 사용자

냉이나물 구별 하는 법좀 알려 주세요?

봄에 대표 나물 냉이를 수도 없이 보고 자랐지만 냉이와 꼭 닮은 또 다른 잡초과가 있다는 것을 오랜 세월이 흘러서야 알게 되었답니다. 시댁에 놀러가 냉이라고, 한 소쿠리 캔 것이 전부 냉이가 아니라는 얘길 듣고 믿을 수가 없어 다시 확인 또 확인 해봐도 제 눈엔 냉이와 별반 다를게 없어 보였답니다 지금 까지 저는 냉이와 그 사촌 잡초를 구별하기가 힘든데요.구별 법 아시는분 글 좀 올려 주세욥?

  • 짓굳은카구30
    짓굳은카구3021.01.26

    냉이는 방석 모양으로 땅에 납작하게 엎드려서 겨울을 나는 식물로 뿌리에서 난 잎의 모양이 민들레와 비슷한 모양입니다

    이러한 비슷하게 생긴 형태 때문에 구별하기에 힘들죠

    냉이를 구분하기 쉬운 방법은 잎을 뜯었을 때 흰 즙액이 나오는지 여부 입니다

    냉이와 다르게 민들래는 흰 즙액이 나오는데 냉이는 나오지 않죠

    그리고 지칭개잎 또한 냉이와 비슷한데 지칭개 잎은 냉이와 달리 잎 뒷면에 털이 있습니다

    그럼으로 냉이를 구분하는 법은 흰 즙액이 나오는지, 잎 뒷면에 솜털이 없는지를 확인하면 됩니다

  • 안녕하세요.

    냉이를 구분하는 가장 쉬운 방법은 잎을 뜯었을 때 흰 즙이 나오는지 확인을 해보는 방법이 있다고 하네요~

    냉이나물과 비슷한 민들레나 뽀리뱅이는 흰즙액이 나오는데 냉이나물은 나오지 않는다고해요

    또 비슷한 지칭개라는 잎은 냉이와 달리 잎 뒷면에 솜털이 빽빽하게 흰빛을 띈다고 합니다.

    결론은 냉이는 잎을 뜯었을 때 흰 즙액이 안나오고, 잎 뒷면에 솜털이 빽빽하게, 흰 빛이 없어야 한다고 해요~!

    도움이 되셨길^^

  • 냉이는 자라면 잎이 자색을 띱니다.

    중간에 꽃이 피고 냉이쪽은 하얀색입니다.

    꽃이 하얀건 냉이라 보면 됩니다

    황새냉이는 잎보다는 뿌리부분을 식용으로 많이 사용하고 있습니다

    지칭개는 냉이와 달리 아래로 내려갈수록 잎들이 급속도로 작아지거나 잎이 없습니다

    그리고 매우 쓴맛이 나므로 데친 후 하루 정도 물에 담가 쓴맛을 우린 후 나물을 해 드시면 됩니다,

    냉이 잎줄기의 잎파리가 하트모양입니다.

    마지막 구별법은 뿌리모양 형태입니다.

    지챙개는 뿌리 쪽이 붉은 색이 나고 뿌리도 굵습니다.

    냉이뿌리는 거의 한 개로 뻗쳐 있습니다, 잔 뿌리도 많고요

  • 제가 아는 방법으로는 우선 생김새입니다. 냉이는 이파리가 굉장히 많이 붙어잇는 이파리가 꼭 민들래 이파리처럼 붙어잇죠
    두번째로는 향기입니다. 냉이 친척? 냉이랑 닮은? 잡초랑 냉이는 냄새가 조금 차이가 납니다.

    3번째로는 뿌리의 두께입니다. 냉이 뿌리는 유독 두꺼운게 특징입니다.

    저는 이런방법으로 냉이를 구별을 해왔는데 죄다 좀 추상적인 내용들이라 냉이와 냉이 닮은 잡초를 사이에두고 여러번 비교를 해보아야 더 정확하게 냉이를 구별할수 있는 방법일겁니다!!