치과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.31

잇몸이 내려앉고 있는데 스케일링을 받아도 상관없나요?

좌측 위아래 송곳니부분의 잇몸이 많이 올라가고 내려온 상태입니다

잇몸부위가 많이 줄어든 걸 시각적으로도 알 수 있는데

딱히 아프거나 이런 증상은 없습니다

이런 상태에서 스케일링을 받아도 괜찮은 건지 궁금합니다

아무래도 스케일링이 잇몸과 치아사이에 치석을 긁어내는 것이다 보니

괜히 잇몸이 더 사라지게 되는 건 아닐까 걱정이네요

스케일링 받기전에 잇몸치료가 먼저일까요?

아니면 잇몸괸 스케일링은 전혀 별개의 문제라

해도 상관이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가더라도 관리를 위해서는 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 스켈링은 치아에 붙어 있는 치석을 제거하는 치료로 잇몸과는 크게 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가도 스케일링을 먼저 받으시고 잇몸치료를 진행하면 됩니다. 두치료 모두 잇몸에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    스케일링을 받는다고 잇몸이 긁혀 사라지거나 더 높이가 낮아지거나 하지는 않습니다. 일단, 안심하시고요

    잇몸 높이가 많이 올라가 치아 뿌리가 보이고 이런건 치은퇴축이라고 합니다. 흔히 송곳니와 작은 어금니에서 보이는 증상입니다.

    이는 치은질환(잇몸질환)과 같이 또는 따로 나타나기도 하는데 스케일링을 통해 잇몸질환을 해결하는 것이고요.

    치은퇴축의 경우 정도가 심하면 해당부위 잇몸을 다른 잇몸이 충분한 곳(보통 입천장 쪽)에서 떼와서 붙여주는 이식술을 진행할 수도 있지만 그건 아주 심한 경우이고 일반적으로 그렇게 까지 하지는 않습니다.

    잇몸 높이가 낮아진 원인이 만약 잇몸 엽증 때문이라면 즉, 잇몸질환과 치은퇴축이 동반되었다면 스케일링을 통해 잇몸질환을 관리하면서 치은퇴축 증상도 조금은 개선할 수 있겠습니다.

    다만, 교합적인 부분에서 원인이 있다고 판단된다면 교합조정이 필요할 수 있습니다. 정상적인 교합이 아니라 치아가 이상하게 맞부딪히면서 해당 잇몸에도 무리가 가서 그렇게 치은퇴축이 발생했을 수도 있습니다.

    또한 이렇게 치은퇴축이 되면 찬 물 등을 마셨을 때 이가 시리다고 느낄 수 있습니다. 이는 원래 보여야 하는 치아의 머리 부분외에 치아의 뿌리 부분도 보이기 때문이며 이 뿌리 부분이 외부 자극에 취약합니다. 따라서 시린 느낌을 조금 덜 받게 하려고 다시 말해, 치아가 덜 민감하게 반응하도록 약을 발라주기도 합니다. 지각과민처치제라는 것인데 이건 영구적인 건 아니고 다소간 시린 증상을 가라앉혀 줍니다.

    한가지 덧붙이자면 잇몸이 내려간 부위는 스케일링 시 조금 많이 시릴 수 있습니다. 좀 많이 불편하다면 해당 부위는 치과의사분에게 특별히 살살 조심해서 해달라고 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 .유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이. 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요스케일링은. 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는. 분들의 경우에는 1년에 2번 받는경우도 있습니다. 잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이. 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.