주식·가상화폐경제
싹싹한파리매176
싹싹한파리매17622.12.15

사내 유보금은 어떻게 만들어 지나요?

주식 회사보면 사내 유보금이라고 있던데

사내 유보금은 어떻게 적립이되는건가요?

그리고 사내 유보금을 확인하는 방법도 알고 싶습니다.

재무재표에 나온다고 하는데 잘 몰라서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사내 유보금의 경우는 회사가 그동안 사업을 하면서 얻었던 '이익잉여금'이 누적되어서 만들어지게 됩니다. 사내유보금은 그래서 다른 말로는 '누적 이익잉여금'이라고도 부르게 됩니다.

    재무제표 상에서 누적이익잉여금을 보시려면 '자본변동표'에서 이익잉여금 부분으로 확인해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사내유보금과 같은 경우에는 기업이 영업활동을 하거나

    재무활동을 함으로써 축적된 이익이며 이를 사내에 유보시킨 것입니다.

    재무제표상 이익잉여금을 보시면 됩니다.