약 복용약·영양제
럭셔리한나방31
럭셔리한나방3122.10.28

수면제 장기복용 괜찮을까요? 갈아타려는 약과의 비교도 부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

19년도부터 졸피드를 쭉 복용중인데

이제 병원에서도 처방기 주의가 뜨는 모양이더라구요 저고 졸피만 먹으면 다음날 위가 붓고 아픈 느낌이라 루나팜으로 약을 바꾸려하는데

루나팜 수면제로서의 효과가 있나요?

붓는느낌은 제목처럼 장기복용 부작용인지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    졸피뎀계열의 수면제를 장기간 복용시 의존성이 나타날 수 있기에

    같은 성분보다는 다른 성분을 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

    졸피뎀을 복용하고 설사, 오심, 구토, 복통과 관련된 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루나팜도 수면제로성서의 효과는 있습니다. 다만 약을 바꾸는 것은 정신과 선생님과 상의가 필요하며 본인이 원한다고 해서 바꾸는 것은 현재 신체 상태에서는 위험할 수 있습니다. 약을 바꾸기 보다는 수면제에 대한 의존성을 줄이시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제때문에 그렇다고 보기는 어렵지만 의심되면 바꿔서 복용하셔도됩니다.

    루나팜정도 불면증에 처방되는 수면제입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제 장기복용시 의존성, 내성이 생기기쉬우며 정신과질환의 위험도가 높아지므로 장기복용은 피해야합니다. 다른 약으로 변경하면서 서서히 줄이시길바랍니다.