영양제약·영양제
노련한태양새217
노련한태양새21721.11.03

비타민 섭취하고있는데 소변색 바뀌었는데 괜찮은건가요?

비타민을 챙겨서 먹고있는데 먹는 시점부터 소변색이

형광색? 같은 색으로 변했습니다. 딱히 몸에는 이상이없어

계속 복용하고있는데요 문제가 있는게 아닌건가요?

문제에 있는지 없는지와 원인을 알고싶습니다.

  • 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    비타민을 먹고 소변색이 노래지는것은 흔한 증상으로 몸에 이상이 있다거나 심각한 부작용은 아니니 안심하셔도 됩니다.

    과량의 비타민이 몸밖으로 배설되는 과정에서 그런것이므로 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 현재 복용하고 있는 비타민성분중에 비타민 비군이 함유된 경우 비타민 비군은 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 비타민 비군의 경우 자체 색깔이 노란색으로 소변으로 배출시에 소변색이 노랗게 변할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 1 비타민을 챙겨서 먹고있는데 먹는 시점부터 소변색이 형광색? 같은 색으로 변했습니다. 딱히 몸에는 이상이없어 계속 복용하고있는데요 문제가 있는게 아닌건가요? 문제에 있는지 없는지와 원인을 알고싶습니다.

    - 예 정상입니다 비타민b가 대사되면서 소변색 변하는 것이니 아무 문제없습니다

    ====================================

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.
    - 혈전성 질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 생리가 예정보다 빨라지거나 많아질 수 있어요. 출혈이 지속되면 전문가와 상의하세요.

  • -

    복용 중이신 비타민 제제에 포함된 Vitamin B2 (Riboflavin) 가

    체내에서 흡수되어 사용될 만큼 사용된 이후 남은 잔량이 소변으로 배설되며,

    Riboflavin 특유의 형광색에 가까운 노란색이 소변에 나타나는 것입니다.

    특별히 건강의 적신호를 의미하는 증세는 아니므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 비타민B2 리보플라빈의 성분에 의해 소변의 색이 바뀔 수 있습니다.

    오히려 이러한 영양제 먹으면서 소변의 색깔이 변해야 정상이니 안심하고 드시면 됩니다.

    우리몸에서 충분히 흡수되고 남은 것이 소변으로 배출되는 것이니 안심하셔도 됩니다. 오히려 몸에 흡수 안되면 소변 색이 바뀌지 않습니다.

  • 1. 비타민B, C은 필요한 양보다 더 먹으면 소변이 황금색으로 나옵니다. 정상적이므로 걱정하지마세요.

    2. 물을 많이 마시면 희석되서 소변색이 옅은 노란색으로 나옵니다. 물을 많이 드세요.

  • 비타민B군과 C는 수용성 비타민이므로 몸에서 이용하고 남은 양은 소변으로 배출합니다. 이 과정에서 비타민B2, C가 소변을 노랗게 만듭니다. 이는 정상적인 것으로 걱정하지 않아도됩니다.

  • 비타민안에 비타민 B군이 고함량으로 들어 있어서 그렇습니다.

    비타민 B군은 수용성 비타민으로 몸에 필요한 양 이상을 섭취하게 되면 소변으로 빠지게 되는데

    그 색이 노랗게 형광색처럼 나오게 되는 것입니다.

    정상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.