유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.07

아이 장래 희망을 현실적으로 말해 줘도 되나요?

저희 아이는 장래희망을 물어보면 대통령이 된다든지 판사가 된다고 하는데 자꾸 자기도 이것저것 찾아보고 꿈을 키워요 너무 비현실적이면 현실적으로 말을 해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 어릴때는 장래 희망이 수시로 바뀌기도 하고 허무맹랑한 꿈도 이야기할때가 있는데 성장과정의 일부라고 생각하시면 됩니다. 부모님께서 보시기에 비현실적이라고 느끼신다고 해서 아이에게 그건 될수가 없다고 말씀을 굳이 히실 필요는 없는것 같고 아이들은수시로 변하니 응원많이 해주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    너무 어릴때는 아이의 장래희망을 지켜주시는게 좋겠습니다. 조금 더 크다보면 자연스럽게 알게 될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령을 알수없으나

    아직 어리다면 아이가 꿈꾸는 것을 그대로 하게 하셔도 나쁜것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 꿈을 있는 그대로 존중해 주세요.

    그리고 꿈이 무엇인지를 정확하게 인지시켜 주도록 하세요.

    꿈을 가지기 위해서는 지금 내가 하고 있는 일에 최선을 다하고, 자신의 본분에 맞게 일을 수행하여 열심히 노력을 해야한다 라는 것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어떠한 꿈을 좇는 과정에서 그 직업과 관련된 세계를 배우게 됩니다. 꼭 대통령이나 판사가 되지 못하더라도 그 과정에서 얼마든지 관심사가 확장될 수 있고 배울 수 있는 것이 있으니 지지해주시고 함께 알아봐주시면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비현실적인 꿈을 키우는 것은 자연스러운 과정입니다. 그러나 현실적인 측면도 함께 강조해 주는 것이 중요합니다. 아이의 꿈을 격려하되, 함께 현실적인 목표와 계획을 고려해 보세요. 예를 들어, 대통령이나 판사가 되기 위해서는 꾸준한 노력과 공부가 필요하며, 다양한 경험과 지식을 쌓는 것이 중요합니다. 함께 이야기를 나누며 아이가 자신의 꿈을 현실화할 수 있는 방법에 대해 고민해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 장래를 선택하는 문제는 아이에게 다양한

    경험을 하게 하여 잘하고 좋아하는 것을 찾는 과정이 우선입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편하게말해주세요

    비현실적인것같다면 아이에게현실적인걸알려주셔도되고

    그냥두셔도무관합니다