역사학문
탈퇴한 사용자

북한을 지칭 할 때 부르는 이름의 조선이라는 단어는 조선 왕조의 그 조선과 같은 명칭인가요?

흔히 북한에서는 북조선, 남조선이라고 하여 조선이라는 명칭을 사용하는데요. 그 조선인이라고 하는 명칭이 우리가 익히 알고 있는 조선왕조의 그 조선과 같은 명칭인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.28

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선(古朝鮮)의 한자어와 조선의 그 조선(朝鮮) 이고 북한을 나타내는 북조선 (北朝鮮) 의 한자어도 같습니다. 『신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)』에서는 조선을 ‘해가 일찍 뜨는 동방의 나라’라는 의미로 해석했습니다.