역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.04

고조선을 계승한 조선(朝鮮)의 국호 의미는 무엇인가?

조선은 고조선을 계승하여 국호를 조선으로 하였습니다. 그런데, 국호 조선(朝鮮)의 '朝'와 '鮮'의 구체적인 의미가 국호에 어떻게 반영되었는지 그 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 명칭은 태조 이성계가 역성혁명의 당위성을 강조하기 위해 고조선을 이어받았다는 의미로 기존의 조선을 고조선이라 하고 국호를 조선이라고 칭하였습니다. 조선은 단순히 아침의 나라라는 의미보다는 더 큰 의미를 담고 있습니다. 고대 조선은 황제국으로서 중국의 요순시절과 하은주 시대가 다 조선의 제후국이었다는 의미입니다. B.C2333년에 단군조선이 건국되는데 그 이전의 동북아시아에서는 곰나라 배달이 있었고 서역이 시끄러워 14세의 단군을 파견하여 섭정왕으로 명합니다. 여기서 서역은 수메르가 있는 티그리스강 유역을 말합니다. 섭정왕이 된 단군은 주변국을 통일하였고 동쪽으로 이동하여 단군조선을 건국했다는 것입니다. 조는 태양을 뜻하고 선은 물고기와 양을 의미하여 사냥의 대상입니다. 태양을 추적한다는 의미로 조선은 수메르가 동쪽으로 이동했다는 의미를 담고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선(朝鮮)의 조(朝)는 르완다어 juba로서 태양 (sun)을 뜻하는데, 이것은 르완다어가 변화한 스와힐리어 jua가 태양인 것을 보면 확실하다는 것을 알 수 있으며 조(朝)의 발음은 원래는 주였을 것이며, 중국의 주(周)나라는 바로 태양(sun)즉, 천자국을 의미합니다. 그리고 선(鮮)은 로지어 shenji로서 추적자, 추종자의 뜻으로 한자 선(鮮)은 어(魚)+양(羊)으로서 <물고기와 짐승>을 의미하며 이것은 사냥하는 대상을 의미합니다. 따라서 조선의 의미는 태양을 추적한다는 의미로 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선(朝鮮)이라는 국호의 결정과 관련하여 조선과 명의 입장은 많이 달랐습니다. 조선 측에서는 단군조선과 기자조선의 문화와 전통을 동시에 계승한다는 의도였지만, 명은 기자 조선을 의식하고 조선이라는 국호에 쾌히 동의했던 것인데 즉 '논어'에 등장하는 은나라의 현인 기자가 조선으로 망명하여 백성을 교화 시켰으며, 이에 주나라가 기자를 조선의 제후에 봉하였다는 '한서지리지'의 내용을 염두에 두고 있었다는 뜻 입니다. 그래서 명의 주원장은 조선이라는 이름이 중국의 제후국임을 뜻한다고 보았던 것이다. 이처럼 조선이라는 국호는 민족 주의적인 역사관과 사대 주의적인 가치관이 혼재 되어 있는 이름이였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '조선'이란 곧 고조선의 전통을 계승한다는 뜻이며,단군에게서 민족의 독자성을 찾자는 의미가 포함되어 있습니다. 조선이란 국호에는 유구한 문화 전통과 민족 의식이 반영되어 있으며,민족사애 대한 주체적 자각이 포함되어 있습니다.