주식·가상화폐경제
스파게티S
스파게티S23.11.04

주식에서 공모주 청약은 어떤 상황에서 하는 거죠?

제가 알고 있는 회사가 조금 있으면 공모주 청약을 한다고 하는데요 그런데 저는 한 번도 안 해 봐서 조금 헷갈려요 주식에서 공모주 청약은 어떤 상황에서 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사가 IPO를 하게 되면 기업수요예측을 거쳐서 일반투자자들에게 공모 기회가 주어집니다.

    • 공모 청약은 선택이며 하게되면 상장일 부터 거래가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는 해당 회사가

    주식시장에 상장을 하는 과정 중에 하나라고 보시면 되며

    주주들에게 투자를 받는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 공모주 청약을 한다는 것은 비상장회사가 한국 거래소 시장에 상장을 하는데 이 회사에 대한 주식을 매수하게 된다는 것을 의미해요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 기업공개를 하여 자금을 모으는데 이 대상이 기관과 개인투자자입니다 공모주청약이 개인이 주식을 배정받는 수단입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 기업공개 IPO를 진행하는 경우를 의미합니다.

    코스피나 코스닥에 새롭게 상장하는 것을 기업공개라고 하며, 이 과정에서 공모주 청약을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 새로 상장되는 기업의 주식을 받기 위해서 미리 청약하는것을 의미합니다.

    주주는 주가가 오를거라는 기대감과 회사는 자금을 마련하기 위해서 청약을 하게 됩니다.