약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.04

사람이 베트메딘 먹어도 괜찮을까요?

저희 강아지가 심장약을 먹는데 ......제꺼 약이랑 강아지 약 꺼내놓고 헷갈려서 그만...... 강아지 심장약을 먹어버렸어요.. 베트메딘 들어간거같은데 괜찮을까요.? 걱정이되네요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이미 먹어버린 상황에서 되돌릴 수 있는 방법은 빠른시간 내에 위세척을 하는 방법밖에 없습니다.

    다만 현재로서는 이상이 있는지 증상을 관찰하는 방법 뿐으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    베트메딘은 피모벤단이 함유된 약으로 이러한 약은 개의 심장 근육에 직접적으로 작용하여 심부전 증상 치료에 사용하는 약입니다.

    이러한 약은 일반적으로 사람에게 안전성이 확보되진 않았으나, 일반적으로 강아지 용량은 사람 용량에 비해 소량이기 때문에 사람의 경우 독성이 거의 나타나지 않습니다.

    위장장애/어지러움/두통/두근거림/가슴통증이 생기지 않는 이상 단 하루 먹는 경우 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    강아지 심장사상충약은 웬만해서 사람이 먹으면 안 되지만

    특별히 위장장애나 설사 등의 부작용이 없다면

    다행이라 생각하시고 넘어가셔도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 한번 약을 복용한다고 해서 큰 문제는 없습니다.

    다음부터는 해당 약을 정확히 구분하시고 드시는 것이 좋습니다. 현재 특별히 전신적인 문제가 나타나지 않는다면 1회성으로 약을 복용한다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베르메딘은 심장수축력 증가와 혈관확장을하여 강아지 울혈성 심부전에 사용되는 약으로 실수로 약을 사람이 복용한 경우 문제가 발생할 수 있기에 바로 구토하거나 삼켜버린 경우 반드시 병원을 방문하여 추후 몸에 이상이 없는지 경과를 지켜보시긴길 권장드립니다.

    감사합니다.^^