잇몸에 피가 많이나요 어떻게 해야 되나요?

양치질을 약하게 하루 4번씩하는데 치아가 누렇구 잇몸에 피가 많이 납니다 그리고 직업이 사람을 만나서 이야기를 많이 하는 직업이라 누렇거나 피가는거 때문에 입냄새가 날까봐 걱정이 많이 됩니다 좋은 해결 방안이 있으시면 도와주십시요

총 17개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 잇몸에서 피가 난다는 것은 치아를 둘러싸고 있는 잇몸에 염증이 생겼다는 것을 의미합니다. 잇몸 염증의 주된 원인은 치아와 잇몸 사이에 쌓인 채 제거되지 않은 치태(플라크)와, 치태가 굳어서 치아 표면에 단단히 붙어 있는 치석입니다. 치태가 치석으로 굳어지면 표면이 거칠어서 그 위에 치태가 달라 붙기 더욱 좋은 상태가 됩니다. 치태는 눈에 잘 보이지는 않지만 입안 세균들과 우리가 섭취한 음식물의 미세한 찌꺼기가 서로 엉겨 붙은 막 형태의 부착물 입니다. 치태 내의 세균들이 만들어 내는 독소가 잇몸에 자극을 주고 그 결과, 잇몸에 염증성 반응이 나타나는데 잇몸이 붓고 붉게 충혈이 되면서 쉽게 피가 나는 것이 바로 그것입니다. 대부분의 사람들이 잇몸에서 피가 나면 겁이 나기도 하고 닦을 때 아프기도 해서 오히려 칫솔질을 소홀히 하는 경향이 있는데, 이는 증상을 더 악화 시키는 악순환을 가져옵니다. 따라서, 치태와 치석이 원인이 되어 잇몸에 출혈이 심해진 상태라면 치석을 제거하고 치아 표면을 매끈하게 정리하는 스케일링이 근본적인 치료법이므로 오히려 더 적극적으로 스케일링을 해야 합니다. 스케일링으로 원인이 제거되면 잇몸의 붓기도 점점 사라지고 염증이 소실되면서 출혈은 수일 내에 자연스럽게 멈추게 됩니다. 이후 철저한 칫솔질로 건강한 잇몸 상태를 유지하는 노력이 꼭 필요합니다. 잇몸에 출혈이 있으면 일단 치과의사에게 보이고 치태와 치석 등 치아주변의 구강 내 원인에 의한 것인지 진단을 받으시길 바랍니다. 때때로 다른 이유로 잇몸에서 출혈이 있을 수 있으므로 이 부분에 대해서는 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

출처.- 서울대병원 건강칼럼

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주질환이 있는 것이 문제일 듯 합니다.

    구강 내 세균과 음식물에 의해 치태가 형성되는데 이것이 제때에 제거되지 않으면 치석을 형성하여 치주질환을 유발하게 됩니다. 지속되는 염증 반응으로 잇몸이 붓고 칫솔질을 하거나 치실을 사용 할 때 통증과 출혈을 일으킵니다.

    자주 칫솔을 바꿔주고 치실을 사용하며 정기적으로 스케일링을 시행 해 주는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸 출혈은 보통 치주질환의 가능성이 높습니다.

      치석이 지속되면 이로 인해 치은염과 치주염으로 진행되어 만성적으로 양치를 할 때 출혈이 발생 합니다. 평소 양치를 제때 하고 스케일링을 주기적으로 하는 것이 좋겠습니다.

      다음으로 확률은 낮지만 지혈이 잘 안되는 경우라면 혈소판 이상이나 간기능 이상으로 인한 응고인자 이상 등의 내과적 질환도 고려 해 보아야 하겠습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잇몸에 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다. 치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

        풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

        염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

        스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

        정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잇몸치주질환 확인을 위해서 가까운 치과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          주기적인 스케일링이 질환예방에 도움이 됩니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잇솔질할때 피가나는 이유는 잇몸에 염증이 있기때문입니다.

            치과에서 스케일링 및 필요시 잇몸치료를 받으신후에 잇솔질 열심히 하시면 많이 좋아집니다.

            치과에서 진단 및 치료 받으세요.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              잇몸염증의 확률이 있어보이십니다.

              일단 잇몸은 평소 치아 관리가 중요합니다.

              양치후 치실사용 등을 하셔서 치태가 완전히 제거해주는 습관을 기르셔야합니다.

              또한 몸의 컨디션조절도 중요합니다.

              피곤하거나 잠이 부족하거나 하면 염증반응이 더 촉진 되기 때문에 잇몸병이 더 악화될 수 있습니다.

              이렇게 생활습관으로도 잇몸이 계속 불편하시면

              치과에 내원하셔야합니다.

              내원하시면 보통 스케일링을 하고 지켜보게 되는데

              심한 경우에는 마취를 하고 치아 뿌리쪽의 염증을 긁어내는 술식 (큐렛술식)을 하기도 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잇몸치료방법

                첫번째 양치 잘하여 치태를 최대한 제거시키기

                두번째 헥사메딘으로 가글하여 소독해주기 (하루 한번 일주일정도 해주는게 좋습니다.)

                세번째 스케일링으로 잇몸위쪽 치석을 제거하기

                네번째 치근활택술로 잇몸아래쪽 치석을 제거하기

                다섯번째 치주수술하기

                등이 있습니다.

                  통합치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  잇몸에 피가나는것은 잇몸병 즉 치은염 치주염이 있다는 증거입니다. 이 원인을 해결해ㅇㅑ 피가 안나게 될 것입니다.

                  치과에가서 잇몸수술을 좀 받으셔야할 것 같습니다

                  그리고 양치질할 때 칫솔을 너무 딱딱한 것 말고 약간부드라운것으로 사용하시고 살살 닦으시기바랍니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

                    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

                    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

                    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

                    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

                    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

                    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

                    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

                    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

                    스트레스관리를 잘하셔야하고

                    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

                    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      잇몸에서 피가 나는 증상으로 문의주셨습니다.
                      구강상태를 확인해야 정확한 진료가 가능하겠으나, 원인은 대부분 염증에 의한 것으로 치주염을 의심해볼 수 있습니다.
                      이외에도 스케일링으로 잇몸이 자극되거나 혈소판 부족 등의 다른 전신 질환이 있어도 출혈을 야기할 수 있습니다.
                      정확한 진료를 위해 근처 치과 진료를 보시길 권합니다.
                      쾌차하시길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

                        일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

                        1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

                        약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

                        하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

                        다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

                        (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

                        (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

                        2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

                        잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

                        따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

                        3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

                        4. 스트레스를 줄이십시오

                        스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

                        5. 수면을 충분히 취하십시오

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          치과를 가셔서 치아 전반적인 상태를 확인해보시는 것을 추천드립니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

                            이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

                            치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

                            따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

                            일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              잇몸에서 피가 많이난다면, 치석으로 인한 치주질환, 또는 치근단염증이 있을 가능성이 있습니다.

                              일단 치석이 생기면, 양치질만으로는 관리가 안되고, 반드시 치과에서 스케일링과 잇몸치료를 받아주시는게 좋습니다.

                              시간을 내셔서, 치과에서 검사를 받고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

                                따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                정진석 치과의사 드림

                                  단국대학교/치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

                                  잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

                                  그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

                                  증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

                                  이 외에 영양소, 특히 비타민K 등의 영양분이 부족한 경우에도 잇몸 출혈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 영양분의 고른 섭취도 중요합니다.