치과의료상담
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.17

양치만 하면 피가 납니다. 잇몸의 문제일까요?

안녕하세요

최근들어 양치질을 할때마다 피가 나는데요.

치아보다 잇몸이 문제인거 같은데 혹시 잇몸을 튼튼하게 하려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸이라면 단순히 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나는 것은 아닙니다. 출혈이 나타난다면 어떠한 경우라면 해당 부위에 문제가 있다는 것을 의미합니다. 이것이 잇몸일 수도 있고 관련된 구강 내 질환일 수도 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.

    잇몸 질환이 있다면 잇몸을 정상화시키기 위해서는 정상적인 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 나는 것은 치아와는 별개로 잇몸에 염증이 있으면 나타나는 증상으로 주기적인 스케일링이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸문제가 맞습니다 잇몸에 염증이 있으면 피가 날 수 있습니다

    치괴에서 잇몸치료를 진행하시고 집에서는 바스법으로 양치를 하고, 자극적인 음식을 피하는게 잇몸에 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 치석이 있는 경우 치석이 잇몸을 자극하여 출혈을 유발할 가능성이 높습니다. 잇몸을 건강하게 유지하기 위해 치과에 방문하여 스케일링 치료 및 적절한치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 피가 난다면 잇몸에 염증이 있어서 그럴가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있는 것입니다 잇몸에 염증은 치아주면 이물질로 인해서 생기는데 치간칫솔이나 치실을 같이 사용해서 양치질을 해 준다면 염증이 줄어들 수 있습니다 치석으로 인해서 생기는 잇몸의 염증은 스케일링으로 제거하는 것이 좋습니다