치과의료상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.28

양치할때 치약을 그냥 사용하는것이 좋은가요?

양치를 할때 칫솔에 치약을 묻혀서 그냥 사용하는 사람이있고 물을 묻혀서 사용하는 사람이있는데 물을 묻혀서 사용하면 안 좋다고 그냥 사용하라고 하더라고요 왜 물을 사용하지 않고 사용해야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약을 물을 묻히지 말라는 것은 없습니다. 물을 묻히면 치약이 묽어진다는 것인데 어차피 침이 나오면서 치약은 묽어집니다. 본인 편하신대로 하시면 됩니다. 오히려 물을 조금 묻히는 것이 초기에 닦는 효과가 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에는 기본적으로 수분이 포함되어 잇기 떄문에 물을 사용하지 않으셔도 됩니다. 그렇다고 물을 사용한다고 효과가 떨어지거나 그렇진 않으니 크게 신경쓰실 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 물에 묻히지 않고 사용하는게 낫습니다. 거품이 적어 양치를 더 꼼꼼히 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치약에 물을 묻히면 치약에 함유 된 연마제나 불소가 물에 희석 되어 잇솔질의 효과가 저하되고

    거품이 많이 생겨 잇솔질을 꼼꼼하게 하는데 방해가 될 수 있으므로 물을 묻히지 않는 것이 좋습니다