약 복용약·영양제
고매한고라니189
고매한고라니18922.02.19

액티피드랑 술 같이 먹어도 괜찮을까요

가벼운2.5도 맥주? 500ml정도 먹고 까먹은상태로 2시간 반뒤에 액티피드 한알을 먹었는데요 혹시 간이 녹을까요? 진통제랑 술 같이 먹으면 간이 급손상 된다고 하더라고요

술은 이거 마셨어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    액티피드와 알코올 사이 상호작용은 심각하지 않습니다. 다만, 약물에 의해 가슴이 두근거리거나 졸음 등의 부작용이 나타날 수 있는데 술에 의해서도 비슷한 증상이 나타나기때문에 가중될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    액티피드는 술을 마셔도 상관없어요.

    술을 마시면 비염증상이 더 심해질 수 있으니 평소에 음주량을 줄이시길바래요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 형태로든 알코올과 약을 동시에 섭취하는 것이 좋지는 않습니다. 다만 그렇다고 해서 한 두번 먹는다고 해서 간이 녹거나 급하게 간이 안 좋아지는 경우는 없습니다. 다음부터는 알코올 섭취 이후 최소 1일 정도는 휴지기를 두고 약을 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 술을 마신 뒤에 액티피드를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    액티피드는 항히스타민제로 복용 후 음주를 하는 경우 과도한 진정작용이 나타날 수 있기 때문에 가급적 음주는 피하는 것을 권고하고 있습니다.

    또한 약물 대사가 간에서 이뤄지기 때문에 약 복용 후에 음주는 앞으로 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    액티피드는 진통제가 아니며 복용하고나서 술을 마시더라도 간손상을 일으키지 않습니다. 어찌됐든 술을 마시면 몸상태를 나쁘게하기 때문에 몸이 안좋은 경우 술은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    액티피드의 경우에는 간이 녹거나 하지는 않습니다.

    항히스타민제가 섞여있다보니

    술을 먹게 된다면

    항히스타민제의 부작용인 졸음이 더 크게 올 가능성은 있을 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    술과 액티피드를 드신 상황이군요.

    액티피드는 진통제가 아닌, 코감기 알러지 등에 쓰이는 의약품입니다.

    술과 병용시 부작용으로는 진정작용이 크게날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 액티피드의 경우 항히스타민제가 함유된 알러지/비염약인데 이러한 약은 가급적 음주랑 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 문의주신 음주 한잔정도 했으면 크게 문제되지 않겠으나, 음주랑 약이랑 같이 먹으면 진정효과가 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간에 손상을 많이 주는 진통제는 아세트아미노펜으로 술을 드신후에 드시면 간손상이 심해집니다.

    액티피드는 항히스타민정으로 간손상이 큰 성분은 아니지만 술은 드시면 않좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    슈도에페드린염산염 60mg, 트리프롤리딘염산염수화물 2.5mg 성분의 액티피드정과 알콜을 함께 복용시 항히스타민성분으로 인한 진정작용이 더 크게나타날 수 있기에 활동에 주의를 요하며 간에 치명적인 간독성을 유발하는 약물은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항히스타민제와 함께 알코올을 복용하는 경우 항히스타민제의 진정작용이 더욱 심화될 수 있어 중추신경 관련 부작용을 야기할 수 있습니다. 도수가 낮더라도 최대한 알코올 복용을 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    액티피드는 슈도에페드린, 트리프롤리딘의 복합제 입니다.

    술과 함께 먹는다고 간이 상하고 그런 것보다 진정작용이 증가하므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    액티피드정은 코감기 약으로서,

    아세트아미노펜과 같은 간에 부담을 주는 진통제 성분은 들어있지 않습니다.

    따라서 1알 드시고, 술도 알코올 함량이 높지 않은 것을 드셨으니, 전혀 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    하지만 앞으로 어떤약이든 약을 드실때 술을 최대한 피하시는 좋긴 하겠습니다.