저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

20댄데 갱신형 보험 괜찮나요?

엄마가 아는 지인분한테 보험을 들었는데 찾아보니까 그게 갱신형이더라구요

저는 보험에 관해서는 아는게 없어서 여기저기 찾아보니까

50대 이상이면 몰라도 20대는 갱신형 절대 아니라고 하는데

그냥 둬도 괜찮을까요

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가20.12.05

    아뇨 안괜찮아요!

    지금 보험료 비싸지 않아요! 그러니 비갱신으로 당장 바꾸세요!

    ● 갱신은 살아 있는한 보험료 계속 내야 합니다.

    비갱신보다 훨씬 많은 보험료를 내게 되요! 이점 기억하시구요!

    ● 보험은 자신의 건강을 보장받기 위한 "저축"입니다!

    젊어서 돈버는 기간 30년동안,

    집도 마련해야 하고,

    노후생활비도 준비해야 하고,

    나이들고 아플때 쓸 병원비저축도 해야 합니다. <------요게 보험이구요!

    돈벌어서 당장 생활도 하면서,

    미래의 나를 위한 저축을 끊임없이 해야하는것이죠!

    보험을 잘못생각하시는 분들은

    "병원도 한번 안가는데 필요없다" 라고 생각하시는 분들이 많은데요!

    이는 당장만 생각한것일뿐! 자신의 미래를 생각안한겁니다.

    젊을때 보험으로 저축한다 생각하고, 늙어서 아프게 되면 보험에서 꺼내쓴다고 생각하세요!!

    평생 내건강을 맡기시려면, "처음 가입이 정말 중요합니다"

    그럼

    건강보장에 필요한 필수2가지 보험 알려드립니다!

    * (건강보험) : 실손의료비 약月1만원~1만5천원

    * (건강보험) : 종합건강보험 약月5만원안팎 (평생보장하는 플랜으로)

    (원하시면 더 늘릴 수도 있습니다. )

    부모님도 요 실손보험과 건강보험 조그맣게 준비해 두시면 됩니다!

    개인적으로 요정도만 하시면 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다!

    위에 말씀드린 보험이 어떤건지 잘 모르실겁니다.

    간단하게나마 설명 덧붙어 드립니다.^^

    1) 실손의료보험

    - 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

    아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

    어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문에

    ❛ 무조건 ❜ 준비1순위 입니다!

    "실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^"

    2) 종합보험에서 보장받을것! (종합보험은 원하는 보장을 다 넣을 수 있어요)

    - 방금 실손보험만 있으면 병원비 다 돌려받는 다고 했는데?

    다른보험은 없어도 되는거 아닌가요??

    라는 궁금증이 생길겁니다!

    간단한거야 상관없지만,

    우리가 많이 아프거나 심하게 다치게 되면,

    병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

    일을 못하게 되어 발생하는 손실.

    병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

    (교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

    ▷ 원래 지출하던 생활비까지.

    병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

    그외비용은? 종합보험에서 나오는거로 커버하고!

    실손보험이 이런저런 모든 병원비를 보장해 주는건 좋은데요,

    병원비 그거 말고 다른비용 들어가는걸 커버해 주지 않으니까요!

    그래서 종합보험(진단비/수술비등)을 준비해 둬야 돈걱정 덜하게 됩니다!

    [추가로]

    세금도 줄이고 노후도 준비할수 있는 (세테크 + 연금) 1개도 알려드릴께요!!

    [세액공제연금]을 시작하셔야 하는데요!

    세액공제연금은 月 33만4천원까지는 전액 세액공제 받을수 있습니다!

    => 세금을 줄일수 있는거죠!

    1년총 400만원 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

    연말정산시 66만원의 세금공제를 받습니다. 엄청난 세테크로 볼수 있답니다!

    (단순비교)

    저축이라면 같은금액으로 = 이율 38%적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.

    또는 정기적금 월 670만원씩 연8040만원을 저축해야 66만원의 이자가 발생한답니다!

    (적금금리 1.8%, 세후)

    단!!

    세액공제 연금은 공제받는금액 = 최대 33만4천원까지만!! 하시구요!

    부담되실때 소액으로!! 내 여건이 되는데로 하면 됩니다.

    월 5만원도 좋고 7만원도 좋고 여유되는 만큼만^^ 그래도 다 세액공제되니까요!

    (보험준비할때 가장 중요한것!!!- 꼭 기억할것)

    보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

    그래서 보험은 "보험료 부담이 없는게 " 가장 중요합니다!

    그리고 평생 가지고 갈수 있으려면 비갱신으로 가입후 보험료 납입을 끝내놔야 한다는거!!

    꼭 기억해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험이 갱신될 때 모든 가입자들이 동일한 금액만큼 변동되는 것이 아닙니다.

    보통 나이가 많을수록 애초에 가입 시점부터 높은 보험료가 책정되고 갱신될 때도 더 많은 금액이 변동됩니다.

    즉 젊은 나이라고 갱신형 보험이 불리한 것이 아니라 젊은 만큼 신규 가입 할 때 더 낮은 보험료로 가입되고 갱신될 때도 비교적 더 낮은 금액을 납부하게 됩니다.

    대한민국 국민 중 과반수가 가입한 대표적인 갱신형 보험인 의료실손보험의 경우도 마찬가지입니다.

    많은 보험을 무리해서 미리 가입할 필요는 없지만 꼭 필요하다고 생각되는 보험은 미리미리 하나씩 가입하는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대라고 표현하기는 애매할 수 있지만,

    20대 젊고 건강할 때 비갱신형으로 해도 보험료는 충분히 저렴하고 보장은 든든하게 가입할 수 있습니다.

    지금 갱신형으로 가입한다면 계속하여 갱신을 통해 80세 또는 100세까지 계속 보험료만 납입할 수는 없잖아요~

    갱신할 때마다 보험료는 상승할테고.

    지금이야 저렴하다 느낄 수 있겠지만, 배보다 배꼽이 더 커지는 꼴이 될 것입니다.

    보험은,

    보장의 크기는 크게

    보장의 범위는 넓게

    보장의 길이는 길게

    납입기간은 짧게

    보험료는 저렴하게

    이렇게 해야되겠죠?

    지금 연령대에는 갱신형보다 비갱신형으로하여 20년 정도 납입하고 80세 또는 100세까지 보장받을 수 있도록 하는 것이 더욱 더 합리적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 보험인지 부터 확인을 해야 할 듯 합니다.

    요즘 대부분의 보험이 갱신형 보험입니다.

    특히 의료실비의 경우 갱신형이기 때문에 보험 가입 상품을 확인해 보시고 다른 보험회사에 비 갱신형 상품이 있는지 부터 확인하고 해지 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 평생 죽을때까지 보험료를 내야한다고 생각하시면 됩니다.

    20대면 비갱신형으로 20년납 80세만기만 하여도 보험료가 저렴합니다.

    그리고 지금은 나이가 어려서 갱신되는 폭이 적을 지 몰라도 나중에 40대 50대가 넘어가면

    갱신폭이 크기 때문에 기하급수적으로 올라갑니다. 유지하기 힘들겟죠

    80세까지 절대 유지 못합니다. 당장 해약하는게 답입니다.

    병력없을때 나이 어릴때 제대로 가입하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형보험이 말씀하신대로 나이에따라서 납입여력에따라서 기존가입되어있는 내용에따라서 적합한경우가있습니다

    일반적으로 20대에 갱신형보험만 있다면 우선 비갱신 종합 또는 개별보험을 가입하시는것을 추천하구요 비갱신 종합보험이있는경우 갱신형으로 필요한보험을 저렴하게 추가보장을 목적으로 가입하시는것은 가능합니다

    만약 갱신형으로 가입할경우 보장기간이 긴것을 추천합니다자세한사항은 전문가 상담을추천합니다

    감사합니다