비뇨의학과의료상담
굉장한애벌래173
굉장한애벌래17323.12.09

자궁 깊이 삽입이 되어야만 임신이 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남자친구가 직접적으로 저한테 사정을 하지는 않았는데, 화장실에서 사정 후에 한 시간? 정도 지나고 나서 질 바깥쪽에 반마디에서 한마디? 정도가 좀 들어간 것 같아요.. 쿠퍼액은 나온 것 같은데 이럴 때 임신 가능성이 있을까요? ..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신이 되기 위해서는 정자가 난자와 만나 수정을 이루어야 합니다. 이 과정은 질 내에서 일어나며, 정자는 질을 통해 자궁경부와 자궁을 거쳐 난관으로 이동합니다. 자궁 깊숙한 곳까지 삽입이 되지 않았다 하더라도, 정자가 질 내로 들어가기만 하면 이론적으로는 임신의 가능성이 있습니다.

    사정을 한 지 한 시간이 지났다면, 대부분의 정자는 활동성을 잃기도 하며 쿠퍼액 자체에는 보통 정자가 없기에 임신의 가능성은 거의 없을 것으로 사료됩니다. 반복적으로 임신 테스트를 하시면서 경과를 보시기 바랍니다.