치과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.18

치아에 치석은 무엇 때문에 생기는 것인가요?

건강한 치아 관리를 하기 위해서는 스케일링이라는 것을 하는데 이것은 치석을 제거하기 위한 것인데 치아에 치석이 생기는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치가 안된경우 치아에 치태가 생기게됩니다. 그 치태도 잘 제거가 되지 않으면 세균과 침이 작용해서 단단하게 굳는데 그게 치석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 치석은 치태가 굳은 것을 말하며 치태는 침과 음식물, 세균등이 뒤섞여져 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 생기는 원인은 치아 주변에 이물질이 침에 있는 석회화물질에 의해서 석회화되면서 생기게 됩니다.

    치석은 잇몸의 염증을 유발시킬 수 있기 때문에 제거해주는 것이 좋은데 고도화로 석회화되어 있기 때문에 치과에서 스케일링이나 잇몸 치료로 제거해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 치석은 치아에 남은 음식물 찌꺼기와 세균이 결합하여 단단하게 굳어진 이물질입니다. 이를 방치시에 치석이 잇몸을 자극하여 잇몸에 염증을 유발할수 있기에 정기적으로 제거하는 스케일링 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.