자비로운말똥구리97
자비로운말똥구리9721.01.05

주식투자 지금이 적기인가요 투자하고 싶어요

주식투자 지금적기인지

코로나 끝나면 오를일만 남았다고 생각이 들어서요

계속 타이밍을 보고 있긴한데

주식에 1도 모르는 사람이라서요

전문가분과 주식에 잘아시는분의 조언을 받고 싶어요

도와주세요

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식 투자에 적기가 있는지는 십몇년이 지난 지금에도 정확히 알지 못하는 것 같아요.

    언제 코로나같은 질병이 또 터질지 모르고 정책의 변화가 산업에 미치는 영향이 굉장히 크거든요..

    다양한 외부적인 요인과 기업의 펀더멘탈 그리고 투자자들의 심리에 의해서 주식의 수요와 공급이 이뤄지기 때문에 주가가 갈지 말지를

    예측하는 것은 대단히 위험하고도 어렵습니다.

    그래서 항상 투자자는 내가 투자하는 리스크가 얼마이고 투자시 어느 정도의 이익이 기대되는지를 고려하면서 투자해야 하구요.

    조금씩 투자를 진행하면서 경제의 방향과 변화를 빠르게 읽고 대응하는 것이 중요하다고 생각합니다..

    주가를 맞추는 공식이 있다면 나름대로 일정 기간동안은 쓸모가 있겠지만 시간이 지나면 새로운 모델이 필요합니다. 투자자들의 심리가 공식을 무너트리기 때문이지요..

    내가 신이 아닌 이상 여러 이해관계자가 모인 주식 거래 시장에서 어떻게 오늘 주식이 오르고 내릴지 맞출 수 있겠습니까?

    타이밍을 보지 마시고, 재무 건정성이 좋고 기업의 비지니스 모델이 훌륭한 기업을 찾아 적정한 가격에 사서 충분히 기업이 성장할 때 까지 보유하세요.

    그것도 한 방에 전부 구매하는게 아니라 말씀드렸다시피 기업을 관찰하면서 조금씩 정립식 매수가 가장 리스크를 방어하면서 나아가기 좋은 방식이구요. 또 위험 자산에 올인하는 투자 방식보다는 위험한 시기를 방어할 수 있는 수단도 필요하니 적정 비중을 항상 유지할 수 있도록 유지하는 연습이 필요합니다.

    다양한 외부적인 요인과 기업의 펀더멘탈 그리고 투자자들의 심리에 의해서 주식의 수요와 공급이 이뤄지기 때문에 주가가 갈지 말지를

    예측하는 것은 대단히 위험하고도 어렵습니다.

    그렇기 때문에 적정한 포트폴리오를 짜서 어느 정도 내가 공격을 하고 수비를 할 것 인지에 대한 방법을 잘 고려하면서 투자를 연습하시면서 차차 배워나가시면 점차 시간이 갈수록 좋은 결과가 있을 것 입니다.

    도움이 되셨길 바래요.