갸름한개개비276
갸름한개개비27622.01.03

대형마트 코로나 규제질문드립니다.

대형마트 코로나19로인해 백신패스 적용한다고 하던데 정확한 기준 나온것이 있나요?ㅜㅜ 백신패스 적용 언제부터인가요?

  • 안녕하세요.

    대형 점포 방역패스 적용은 오는 9일까지 준비기간을 거쳐 10일부터 시행하며 일주일 계도기간을 부여한 뒤 17일부터 위반에 대해서는 과대료 등이 부과됩니다.

  • 1월 10일부터 코로나 백신 의무화가 백화점이랑 대형마트 등에도 적용된다고 합니다.

    백신 미접종자나 접종후180일이 지난 사람들은 출입이 제한된다고 하네요

    미국 독일 영국 프랑스 등등 다른 나라들은 대형마트끼지는 규제하지않는데 우리나라만 적용된다고 합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 대형 마트의 경우는 10일부터 백신패스 적용이 됩니다.

    다만 계도기간이 일주일간 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.내일부터 2주간 연장되는 거리두기는 대부분 현행대로 유지되지만 3천 제곱미터 이상의 상점과 대형마트, 백화점에서의 방역패스 적용이 추가됐습니다.위반으로 인한 과태료나 행정처분은 방역패스 유효기간의 경우 계도기간을 거쳐 10일부터, 대형마트 방역패스는 17일부터 부과될 방침입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신미접종자는 출입이 불가능해집니다.

    오늘부터 적용됐습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신패스 시행으로 인원제한을 4인으로 제한합니다. 방역패스 유효기간은 기존접종 완료시점으로 6개월 유효합니다. 식당과 카페 숙박시설 독서실 pc방 등 입니다. 접종완료자로만 4인 이용가능하며 미접종자의 경우 혼자 이용하거나 포장 배달은 허용합니다. 대규모 행사와 집회 인원역시 줄이는데 50인 이하는 접종자 미접종자 구분없이 가능하나 50인 이상의 경우 접종 완료자로 299명까지 가능합니다. 조정안은 현재 연장하여 1월 16일까지 연장되었습니다.

    단, 예외로 만18세 미만자,

    48시간내 pcr 음성확인서소지자, 코로나19 완치자,

    접종예외증명서 발급자 등은 예외대상입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진세가 증가함에 따라 12월 18일(토)부터 새로운 거리두기 조정안이 적용됩니다.

    • 현재 사적모임은 수도권 6인, 비수도권 8인까지 가능하나 수도권, 비수도권 관계없이 전국 4인으로 제한됩니다.

    • 식당·카페에서 미접종자는 접종완료자들과 동반이용이 불가능하며 미접종자 1인 단독이용만 가능합니다.

    • 1월 10일 이후부터 대형마트, 백화점은 방역패스 필수 시설로 되며 미접종자는 이용이 불가능합니다.

    • 기존에 영업시간 제한이 없었던 식당, 카페, 체육시설, 목욕시설 등은 21시로 중단되며 영화관, 학원, 오락실, PC방, 파티룸 등은 22시로 제한됩니다.

    (※접종완료자 기준은 백신접종자, PCR음성증명서, 18세이하, 감염완치자, 불가피한 접종 예외자가 해당됩니다.)

    또한 청소년 유행 억제를 위해 2022년 3월 1일부터 방역패스의 예외 범위(현행 18세 이하)를 11세 이하로 조정하여, 12~18세도 방역패스를 적용하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대형마트의 경우 오는 10일부터 백신패스를 적용하는 것으로 알고 있습니다. 하지만 대형마트라고 분류하는 것이 어떤지에 대한 행정적인 부분에 대해서는 의사들도 잘 알지 못합니다. 주소지 관할 보건소에 문의하시는 것이 가장 정확하고 빠를 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 정부의 발표에 따르면 백화점 및 대형마트의 백신패스는 1월 10일 부터 적용 예정입니다.

    2차접종 후 14일 경과 또는 부스터샷 접종시 바로 백신패스가 인정됩니다.

    감사합니다.