비뇨의학과건강상담
참신한바다매151
참신한바다매15123.04.25

소변을 참으면 안좋다고 하는데

나이
성별
남성

예전부터 소변을 참으면 건강에 안좋다고 하는데그 이유가 무엇이가요 자주 소변이 마려운데 참을일이 많은데 건강상 걱정이 됩니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 참았을 때 발생할 수 있는 문제점에 대해 궁금하시군요.

    소변을 한계치까지 참는 경우 방광이 더 늘어나지 못해 새로 만들어지는 소변이 요관을 늘어나게 만들고 결국엔 콩팥 기능까지 손상을 줄 수 있습니다.

    물론 그정도로 소변을 참는 경우는 드물지만 발생할 수 있는 일이니 소변을 과도하게 참는 것은 좋지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.