비뇨의학과건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.12.13

소변을 참으면 좋지않은 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

소변을 오래 참으면 몸에 좋지 않다고들 하는데 구체적으로 어디가 어떻게 안좋아지나요? 습관이 된다면 어떤 질병을 유발하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변을 오래 참을경우 방광염등이 잘 생길수 있고 방광염이 자주 재발하다 보면 약물 치료에도 잘 반응하지 않는 만성 방광염이 되기도 합니다. 또한 소변을 너무 오래 참으면 방광의 소변이 요관을타고 신장으로 역류하는 방광 요관역류가 생겨 신장에도 무리를 주게 됩니다. 요의가 느껴지면 가능한 소변을 참지 말고 바로바로 소변을 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변을 참으면 요로계에 감염이 발생하기 쉽습니다. 대표적으로 방광염이 발생하기 쉽고, 방광염에서 신우신염으로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변을 오래 참게 되면 방광염이 발생할수 있습니다. 방광염은 여성에서 흔히 나타나지만 남성도 충분히 나타날수 있습니다. 방광염은 소변을 오래 참음으로써 세균이 방광으로 침입해 염증을 일으키는 것으로 재발하는 경우가 많습니다. 따라서 소변이 마렵다면 너무 오래 참지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소변이 마려운데 참게되면 배출되야할 소변이 장기간 방광에 머물면서 방광염을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변을 계속 참으면 과민성 방광이라고 해서 방광벽에 조그만한 자극만 와도 크게 느껴서 소변을 보고싶어지는 질환이 생길 수 있습니다.

  • 체내에서 소변은 무균 상태이지만 소변은 오염 및 감염이 되기가 매우 쉽습니다. 그로 인해서 소변을 오래 참을 경우 그만큼 요로감염의 위험성이 증가하며 좋지 않습니다.