생물·생명학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.27

미모사는 어떻게 외부의 자극에 반응하나요?

식물은 뇌가 없지만 지능이 있을 가능성에 대해 찰스 다윈은 제기했고 오늘날에도 이를 연구하기도 하고 이러한 연구의 대표적인 식물로 미모사가 있는데 미모사는 어떻게 외부의 자극에 대해서 즉각적으로 반응하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    미모사의 잎이 외부 자극에 노출되면 잎이 빠르게 접히는 현상이 일어납니다. 이는 잎의 주요 조직인 "프로토플라스트" 내에 있는 "포타슘 이온"의 이동으로 인해 발생합니다. 자극에 의해 프로토플라스트 내의 포타슘 이온이 이동하면, 물 분자가 이동하여 잎 조직의 압력이 변하고, 이로 인해 잎이 빠르게 접히는 반응이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    미모사의 잎에 두껍게 분화된 특수세포인 ‘엽침’이 분포돼 있습니다. 평소에는 여기에 물이 가득 채워져 있어 잎자루가 곧게 펴져 있다가, 자극을 주면 전기신호를 통해 엽침에서 물이 빠지기 때문에 퍼진 잎이 합쳐지는 것입니다.

    감사합니다.