이비인후과의료상담
hicks07
hicks0723.09.24

뒷골이 땡기는 증상이 있는데 어느병원을 가야하나요?

나이
성별
남성

한 일주일전부터 뒷골(오른쪽 귀 밑에 튀어나온부분)이 가끔씩 찌릿찌릿하면서 귀가 울리기도하면서 뒷골부분이 땡기는데 어느병원을 가야할까요?

가끔씩 귀부분이 울리고하면 이비인후과를 갔었는데 제가 또 목디스크가 있어서 한 번씩 머리가 아픈경우도 있는데 이런경우 어느병원을 가야 될까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    후두신경통의 가능성이 높겠습니다

    경추부 및 후두부 근육을 경직으로 해당 근육이 압박되어 증상이 나타납니다

    신경차단술이나 해당부위 근육을 스트레칭함으로써 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    타이레놀 같은 진통제 복용해보세요. 양상이 다양하게 나타나더라도, 두통은 주로 신경과에서 진료하긴합니다

    지금 질문으로 봐서는 증상이 심하지 않아서 진통제 복용하고 경과관찰 해보면 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목 디스크가 있다면 상기 증상이 목 디스크와 연관되어 나타났을 가능성이 충분히 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 신경 차단 주사 치료나 물리 치료, 약물 치료를 시행해 볼수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과나 신경과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뒷통수 부근의 통증으로 고민스러우시군요. 저릿한 양상으로 나타나는데다가 목디스크의 병력이 있으시니 신경외과나 신경과를 방문해 진찰받으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    상기증상 관련해서는 신경과/신경외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    디스크등으로 인한 두통과 후두신경통등 다양한 원인이 있을 수 있어 검사가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 비특이적이고 애매한 증상이지만 뒷골이 관련하여서는 땡기는 증상과 관련하여서는 신경과가 적절해 보입니다.

    목 디스크는 정형외과나 신경외과가 적절합니다.