기타 육아상담육아
강직한두더지267
강직한두더지26723.03.21

2개월된 아기의 몸에 태열이라고 합니다

2개월된 아기의 몸에 두드러기 같은게 나서 병원에 가니 태열이라고 합니다

태열은 어떻게 치료를 받아야 되는지 궁금합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아기 클렌저는 얼굴에 안 쓰셔도 되구요 저희 아기도 신생아 때 태열 올라왔었는데 피부 장벽도 약할테니 클렌저는 얼굴에 안 썼어요 혹시 너무 싸개를 따뜻하게 하신 건 아니신지요?

    조금 시원하게 하면 금방 없어지더라구요.그리고 너무 고 보습을 계속 바르면 아기 모공 막혀서 트러블 일어날 수도 있다고 들었어요 쪼금은 가볍고 수분감 많은거 바르다가 자기전에만 꾸덕한 크림형태 발라주었는데, 아직 신생아면 자는시간 일정치 않을테니 하루 두세번만 꾸덕한거 바르셔도 될거같아요 수딩젤→크림 발라주면 돼요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    본 질환은 피부가 건조하고 가려움증이 심하여 자주 긁게 되는 특성을 가지고 있습니다. 이러한 자극은 증상을 더욱 악화시키기 때문에 다음과 같은 피부관리를 철저히 권장하게 됩니다.

    1) 피부건조 방지 : 올리브유를 샤워 후에 전신에 바르도록 하고, 화학적자극을 피하기 위해 비누, 샴푸 또는 화장품의 사용을 제한하나 청결한 피부를 유지하기 위해 목욕은 제한하지 않고 보습효과가 있는 비누(도브 또는 치료용 비누)를 사용토록 권장합니다.

    2) 피부자극 방지 : 영유아들은 이부자리에 얼굴을 부비지 못하도록 엎어키우지 말고, 손에 장갑을 씌우도록 하고, 피부부스러기를 먹고 사는 집먼지 진드기를 없애기 위해 집안에서 카페트를 없애고 침대는 비닐로 싸주고 가죽이나 레자 소파를 사용하는 것이 바람직합니다. 칼라가 있는 옷, 손목 등 조이는 옷도 피하고, 가능한 헐렁한 옷을 입히는 것이 좋습니다. 물론 정전기를 일으키는 화학섬유 또는 모직섬유 옷도 피해주어야 합니다. 땀을 내는데 문제를 가지고 있는 경우가 많아 부채질로 서늘하게 해주기만 하여도 증상이 좋아지는 경우가 있습니다.

    3) 피부위생 관리 : 잦은 목욕이 피부자극을 일으킬 수 있지만, 피부위생관리가 잘 되지 않을 때 세균감염 또는 자극성물질이 피부에 묻어 있으면 더욱 심해질 수 있기 때문에, 샤워를 자주해 주는 것은 오히려 더 좋지만 따뜻한 물 목욕보다는 미지근한 물 목욕이 바람직합니다. 그러나 일반적인 비누의 사용은 금하고 보습의 효과가 있는 비누를 사용하도록 합니다.

    3.투약

    긁지만 않아도 좋아진다고 합니다. 피부관리도 이러한 긁기를 줄여주는 방법이 되겠지만, 가려움증이 심해지면 항히스타민제를 사용하여 가려움을 줄여주고 또 심하면 소염제(부신피질호르몬)를 바르거나 피부의 염증이 있으면 항생제(cephradine)를 함께 투여하기도 합니다.

    1) 항히스타민제 : Hydroxyzine이 가장 부작용이 적고 전세계적으로 피부질환에 많이 이용되고 있어, 주로 이 약제를 사용하고 있으나 경우에 따라 다른 항히스타민제를 병행 또는 대치하여 사용하기도 합니다. 처음 2-3일은 하루에 3-4회 복용토록 하고 있고, 증상의 정도에 따라 하루에 2회 또는 자기전 1회 복용토록 하고, 가려움증이 없으면 증상이 있을 때만 복용토록 지시하고 있습니다.

    2) 소염제(부신피질호르몬) : 지속적으로 장기간 복용할 경우 성장장애 또는 합병증으로 감염이 발생할 수 있어, 가능한 투약을 하지 않고 증상이 심한 경우에도 투약을 2일 이내로 제한하고 있고, 연고의 경우 비교적 약한 약제를 선택하여 가능한 오전에 사용토록 지시하고 있습니다. 이 약제를 사용하는 또 다른 이유중 하나는 이 약제로 증상이 빠른 속도로 사라지는 것이 진단에 도움이 된다는 것입니다.

    출처

    삼성서울병원 건강칼럼

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가태열이 심하면부모입장에서 크게걱정을할수있으나

    태욀은 그렇게 크게걱정하지않아도좋을수있으뫼

    태열이있을땐태열배게를이용하거나 집안온도를평소보다1도2도정도내리면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태열이 나면 집에서 열을 내려주는것이 좋으며

    평소에 통풍이 잘되는옷을 입히고 집안의 온도를 시원하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 태열의 경우 미지근한 물로 목욕을 시켜주시는 것을 권합니다.

    아기 목욕은 15분 이내로 시켜주시는 것이 좋으며 뜨거운 물은 트러블이 생긴

    피부를 자극할 수 있습니다. 피부보습에 신경써 주시고 자극이 되지 않는 옷을 입히며

    적정 실내온도를 유지해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아기한테 태열이 난다면 집안을 너무 덥게 해주지 마시고 꽁꽁싸매시면 안됍니다

    아이를 조금은 시원하게 해주시고 보습에 신경써주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태열은 갓난 아기들에게서 흔히 나타나는 현상입니다.

    갓난 아기들한텐, 태열이란 용어를 쓰고, 좀 더 크면 아토피라는 용어를 씁니다.

    방안을 좀 더 시원하게 해주고, 너무 달라 붙지 않은 옷을 입혀야 할 것 같아요.

    목욕 후에 보습을 많이 해주는 것도 중요합니다.

    방안이 건조해지지 않도록 가습에 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태열의 특징은

    - 아기 피부는 피부장벽이 약해 외부물질에 예민하게 반응 합니다.

    - 아기 피부는 얇고 털이 적어 가벼운 마찰이던 피부자극이 생길 수 있습니다.

    - 아기 피부는 땀샘의 기능이 저하되어 있어 땀띠가 쉽게 생깁니다.

    신생아는 신진대사가 활발하고 체온이 높은 편이라 체온조절 시 머리나 이마, 얼굴로 더운 기운을 많이 배출 합니다. 이때 붉은 반점이 생기거나 오돌토톨한 물집이 생기게 되는데요. 이것을 피부에 생기는 습진성 발진 또는 태열 이라고 합니다.

    아기에게 태열이 발생되었을 경우에 약물치료와 중요하지만, 음식일지를 통해 증상을 악화시키는 식품을 찾아 피해야 하고, 피부 자극 즉 정전기, 꼭맞는 옷, 칼라있는 옷들에 의한 물리적 자극과 비누 등의 화학적 자극을 피하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    태열은 자연스럽게 호전되는 경우가 많으나 목욕은 미지근한 물로 10분 이내에 마치는 것이 좋고

    옷은 자극이 덜한 순면소재가 좋습니다.

    수시로 수딩젤이나 보습제를 발라 피부가 건조해 지지 않도록 해주셔야 합니다.