치과의료상담
와일드한무희새180
와일드한무희새18023.03.02

스캘링은 몇년에 한번씩하는게 좋은가요?

이빨이 시려서 그런데 스캘링을 해도 되나요???

해도되면 몇년에 한번씩하는게 좋은가요???

치약은 뭐가좋은가요?????

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 시린것과 스케일링은 큰 상관성이 없습니다. 물론 치석이 많아서 제거된 이후에 시린증상이 있을 수 있으나 기존에 시린 증상이 있더라도 치석이 많다면 스케일링은 해주셔야 하며 스케일링의 주기는 치석이 얼마나 자주 생기느냐에 따라 다릅니다. 치약은 시중에 파는 것에는 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링을 하시면 치아뿌리를 덮고 있던 치석이 떨어져나가 일시적으로 시릴 수 있지만 곧 자연적으로 완화가 됩니다. 이가 시리다고 스케일링을 하지 않으면 점차 잇몸이 내려앉아 치아가 흔들리며 뽑게 될 수 있으니, 이가 시리시다면 원인을 찾아 치료하시고 스케일링은 꼭 받아주시길 바랍니다.

    스케일링은 최소 1년에 한번은 해주시는게 좋으며, 잇몸이 안좋은 편이시라면 3개월마다 받아주시는 것도 좋습니다. 치아가 마모나 충치 등의 문제가 없는데도 시리시다면 시린이치약을 쓰시는게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 한번은 보험적용이 되므로 매년하시는게 좋고 치약은 아무거나 쓰셔도 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 하지만 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년에 1회, 치석이 많은 경우는 1년에 2 ~4 회 받는것이 좋고...치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다..불소성분 함유 치약 - 충치예방 효과가 있습니다..과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약 - 치아미백의 효과가 있습니다..질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유치약 - 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.