미술학문
망고마더77
망고마더7723.11.01

바로크 시대의 미술은 어떤 특징을 가지고 있나요?

미술사에 대해 지식이 많이 부족한데 바로크 시대는 정말 많이 들었는데 사실상 바로크 시대의 미술은 어떤 특징을 가지고 있는지는 남에게 설명할 정도는 아닌데 간단하게 요약되게 어떤 특징을 가지고 있는지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    감정을 표현하고 감정에 강하게 작용하는 것이 바로크 미술의 중요한 특징입니다. 인물들의 표정, 제스처, 포즈를 통해 감정을 진하게 나타냈으며, 이는 관객들과의 감정적 연결을 이끌어냈습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    바로코 미술은 17세기 유럽에서 출현하여 18세기 초까지 번성했던 미술 양식입니다. 바로크란 포루투갈러어로 기형이나 불규칙한 모양의 '삐뚤어진 진주'라는 뜻을 가지고 있습니다.

    바로코 미술의 특징은 '화려함', '연극성', '강렬함' 등입니다. 바로크 미술은 절대 왕정 시기 회화, 조각, 건축 및 장식예술을 포함한 다양한 예술형식을 시각적으로 표현하였습니다. 대표적인 미술가는 지안 로렌조 베르니니, 미켈란젤로 메리시 다 카라바조, 페테르 파울 루벤스, 렘브란트 등이 있습니다. 그리고 웅장하고 화려한 건축물로 대표적인 베르사유 궁전이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로크 미술의 특징은 간단하게 색과 빛 그리고 운동이 바로 중요 요소입니다. 색은 선보다 우위에 있어서, 스케치나 선을 통해서가 아니라, 빛과 색상을 통해서 공간의 깊이, 부피 그리고 원근감을 만들어냈습니다. 특히 빛의 강도를 통해 만들어내는 명암법은 공간과 배경을 드러내거나 지워버림으로서 그림의 전체인 분위기를 연출하는 핵심적인 역할을 했습니다. 바로크 미술은 정적이 아니라 동적인 장면을 그려내는데 구성은 복잡해지며, 화가의 관점은 독특하며, 대상은 비대칭적이라고 합니다. 따라서 색깔과 빛을 통해서 창조되는 동작이 있는 공간, 장면의 3차원적인 깊이, 구조화된 구성은 역동적인 공간을 만들어내고 있는데, 주변의 배경은 점차 희미해지고, 인물은 전체 장면의 통일성 속에 흡수되어져 버립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바로크 미술은 이성주의적 흐름에서 벗어나 격렬한 명암대비, 역동성, 극적 효과가 강조되었습니다.

    또한 화려한 장식적 요소를 특징으로 표엔 있어 양감, 광채 등을 이용, 균형의 미로 특징 지어집니다.