반려동물 건강반려동물
멋쩍은백로8
멋쩍은백로823.05.02

강아지는 색깔을 구분할 수 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

강아지는 색상을 어떻게 구분하나요?

강아지가 특별히 좋아하는 색이나 싫어하는 색깔이 있을까요? 어두운 곳에서도 색상을 구분하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 색을 구분할 수 없는 것으로 알고 있지만 어두운 곳에서는 사람보다 더 잘 볼 수 있는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 우리 사람들처럼 색상을 그렇게 뚜렷하게 구분할 수는 없습니다 하지만 전혀 구분 되지 않는 것은 아닙니다 세 가지 정도 색상으로 구분한다고 합니다 첫째는 노란색 계통으로 보이는 것 두 번째는 파란색 계통으로 보이는 것 세 번째는 그레이 회색 계통으로 보이는이 세 가지 색깔로 구분하여 생활합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지도 색깔을 구분 할 수 있습니다 어느 대학에 연구 결과를 보면은 3가지 정도의 색깔로 구분 하여서 생활 한다고 합니다 노란색 계통의 색깔입니다 또 한가지는 파란색 계통의 색깔입니다 또 한가지는 그레이 회색 계통의 색깔입니다 이런 3가지 정도의 색깔이 종합적으로 구분 되어서 강아지는 색깔을 구분 하여 생활 해 가고 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지는 야간 시력이 사람보다 좋으며, 일종의 적녹 색맹입니다. 세상이 약간 흐릿하며 회색 빛으로 보입니다. (사람의 기준에서)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일부 색상은 구분하지만 사람처럼 다채롭게 알록달록 하지는 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/403

    자료에는 강아지가 보는 세상 색감에 대한 예시가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    좋아하는 색상은 사람도 각자 다른것처럼 취향차입니다.