내과건강상담
즐거운앵무새170
즐거운앵무새17022.10.31

지금 증상들이 다 과민성대장증후군인가요?

나이
성별
여성

올해 3월 부터 갑자기 배가 아프고 속이 안좋고 목에 이물감, 설사, 복부팽만, 열이 나고, 두통, 속이 꽉 맞힌 듯한 증상들이 나타났는데 과민성대장증후군인가요?

복통과 속이 심하게 안좋을때는 그냥 의자에 앉아 있을 수가 없어요. 그래서 계속 서 있거나 산책하는데 문제는 학교에서 계속 이렇게 지내다 보니까 너무 힘들고 수업시간에 계속 나가다 보니까 선생님과 친구들한테 너무 미안하고....... 갑자기 올해 부터 이런 증상들이 나타나니까 너무 짜증나고 원인이 궁금해요. 이 증상들이 예전에는 스트레스 받거나 긴장하면 생겼는데 지금은 자세가 잘못되면 갑자기 생기고 긴장하고 스트레스 받아도 생기고 스트레스가 없어도 생겨요. 그리고 지속기간이 짧았는데 지금은 매일매일 있어요. 그래서 알마겔 먹으면 좀 괜찮긴 한데 제일 괜찮을 때는 아무것도 안 먹은공복일 때가 제일 좋아요. 근데 배고파서 먹으면 또 생기고.... 그리고 요즘 추가된 증상이 잔뇨감이랑 오른쪽 배 전체랑 왼쪽 아랫배가 번갈아 가면서 바늘 여러개로 찌르는 것 처럼 아파요. 그리고 뱃속이 타는 것 같고 어떨때는 식도부터 뱃속까지 타는 느낌이 들어요. 저번주 토요일에 아파서 병원 갔다왔는데 장염증상이랑 비슷한 것 같다고 하면서 명문라푸틴정, 애니틴서방정, 레바미정, 대응바이오알마게이를 주셨어요. 평소에는 타로미정, 가모시드정, 무코란정을 처방해 주셨는데 과민성대장증후군인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.