화학학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.25

거울은 왜 좌우가 반대로 보일까요

안녕하세요 제목 그대로 거울은 왜 좌우가 반대로 보이는지에 대해서 궁금합니다.

평소에 별 생각이 없었는데

거울에 비친 모습이 좌우가 반대인게 왜 그럴까 궁금합니다 알려주세요!

  • 거울에 비친 모습이 좌우가 반대로 비춰지는 것 처럼 느끼지만 실제로는 좌우가 아닌 앞뒤 대칭입니다.

    만약 좌우반대라면 투명한 종이에 글씨를 써서 거울에 비췄을때 글씨가 반전될텐데 실제로는 그대로 보입니다.

    거울을 보고 앞쪽을 가리켜 보면 거울속 나는 뒷쪽을 가리키는 것을 보면 좌우가 아닌 앞뒤를 반전시킵니다.

    거울은 빛의 반사를 이용해 앞뒤반전을 시킨 모습을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거울은 빛이 정반사하기 때문입니다. 빛이 오른쪽 손에서 반사되어 거울로 들어가게되면 거울에서는 들어온 빛 그대로를 반사하기 때문이죠. 그래서 오른쪽 손을 거울에서 보게되면 왼손으로 보이고 왼손은 오른손처럼 보입니다.

  • 우리가 무언가를 보는 것은 빛이 우리 눈에 들어오기 때문입니다.

    거울의 표면에서 빛이 반사가 되기 때문에 상이 뒤집혀서 보이게 됩니다.