지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

거울은 왜 우리가 보는것이랑 다른가요?

거울은 왜 우리가 보는 실제 사물과 반대로 보이나요?

즉, 거울이 우리눈에 보이는 것과 반대로 보이는 이유는 무엇인가요?

거울은 언제부터 우리 실생활에서 사용되었나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.09.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    굴절은 빛이 다른 매질로 옮겨갈 때 경로가 바뀌는 현상입니다. 거울 표면은 유리나 다른 반사성 재질로 이루어져 있으며, 빛이 거울 표면으로 들어오면 굴절이 발생합니다. 이 굴절은 빛의 경로를 변화시키므로 우리가 거울에서 본 이미지는 실제 사물과 반대로 보입니다.거울은 빛을 반사하여 이미지를 형성합니다. 빛은 거울 표면에 닿으면 반사되어 돌아옵니다. 거울은 빛을 정확히 반사하기 때문에 우리는 거울에서 반사된 이미지를 볼 수 있습니다. 이 반사된 이미지는 실제 사물과 대칭적으로 형성되어 우리가 보는 것과 반대로 보입니다.거울은 오랫동안 사용되어왔습니다. 고대 이집트 시대에는 평면 거울로 사용되는 흑연이나 금속 판이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거울은 우리가 보는 실제 사물과 반대로 보이는 이유는 거울이 빛을 반사하기 때문입니다. 빛은 직진하는 성질을 가지고 있지만, 거울에 부딪히면 반사되어 우리 눈으로 들어옵니다. 이때, 거울은 빛의 방향을 반대로 바꾸어 반사하기 때문에, 우리가 보는 사물의 모습이 반대로 보이는 것입니다.