세심한향고래249
세심한향고래24924.03.11

김장을 할때 찹쌀로 풀을 쒀서 넣던데 왜 넣는거죠?

김장을 속으로 배추속에 넣는건 해봤는데 속을 만드는건 처음해봤거든요.

속을 만드는데 새우젓이랑 과일 야채를 넣고 찹쌀로 풀을 만들어서 넣더라구요.

다른건 넣는걸 알고있었는데 찹쌀이 들어간다니 신기하더라구요.

김장을 할때 찹쌀을 넣는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    찹쌀풀의 전분이 유산균에게 좋은 먹이가 됩니다.

    유산균을 활발하게 증식시켜서 김치가 익었을 때 시원한 맛을 더해주기 위해서 넣습니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    김치가 익도록 도와주기 위해서 풀을 넣습니다.

    찹쌀 또는 쌀 어느 곳은 전분 등을 넣기도 합니다.