약 복용약·영양제
탁월한병아리289
탁월한병아리28921.10.02

암환자에게 칡즙. 홍삼. 석류. 콜라겐등 먹어도 되는지요?

암환자에게 칡즙. 홍삼. 석류콜라겐등 먹어도 되는지요?

탁월한병아리289

수정

2012년 9월에 갑상선암 수술로 양쪽다 떼어내고 담낭도 떼어 낸 64세 여성입니다. 그로인해 병원서 처방해준 씬지록신1알(아침식전). 저녁에 칼로스 2알을 먹고 있습니다. 암환자는 칡즙과 홍삼. 석류를 먹어선 안된다는 분들도 계시고, 괜찮다는 분들도 계시는데 지인께서 칡즙.홍삼. 석류즙을 보내오셨는데 먹어도 되는지요? 그리고 요즘 살이 쪄서 (키154 - 67kg) 건강에 이상이 올까 두려워 다이어트를 하려는데 갑상선암 수술하고 담낭이 없는사람은 어떤식으로 식이요법을 해야하는지요? 두 가지를 제외하면 당뇨.혈압 등 아무 것도 없는 지극히 정상입니다.

갑상선암 수술은 했지만 항암치료와 동위원소 치료는 없었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자의 경우 농축된 생약 성분의 즙은 간에 부담을 줄수 있고 암세포에도 영양분을 주어 항암치료중에 치료에 방해가 될 우려가 있기에 임의로 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 수술후회복을 위해서는 칡즙과 홍삼과 석류즙을 드셔도 됩니다.

    장기간복용은 하지 마시고 단기간으로만 드셔주세요.

    음식은 신선한 야채와 단백질식사를 해주시는것이 도움이 됩니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암수술, 담낭수술 후 조절이 잘 되는편이시면 드셔도 상관은 없겠지만 제 주변사람이라면 말릴것 같습니다. 혹시 모르는 것이니까요. 다른분께 양보하는 편이 좋지않을까 싶습니다. 갑상선약을 드시니 과한 운동보다는 약한 운동으로 시작하셔서 매일 운동하는 방향이 좋겠고, 기름진 음식은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암치료 혹은 방사선치료 중이라면 칡즙,홍삼,석류 안드시는 것을 권유드립니다.

    갑상선 기능 이상이 있는 경우 혈압 조절에 영향 주는 홍삼이나 석류는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    칡즙의 경우 하루에 한포 소량씩 먹는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    그런데 가능하면 영양제는 비타민이나 오메가3, 유산균과 같은 필수적인 것만 드시길 바랍니다.